Найти в Дзене
Настико MyGeorgia

Чем наш новогодний стол в Словении отличался от традиционного

Оглавление

Делали его в четыре руки, получился русско-украинский пир.

В этом году впервые лет за десять на Новый год пошли в гости - нас пригласили соседи, с которыми мы хорошо общаемся (про них я уже писала на своем канале).

Честно говоря, я хотела ограничиться скромным ужином, но соседи предложили традиционные блюда, от которых не было сил отказаться. В общем, победил общий культурный код, и на новогоднем столе оказались блюда, которые грели наши души вдали от родины.

Наши русско-украинские кулинарные изыски
Наши русско-украинские кулинарные изыски

Справедливости ради надо отметить, что соседка взяла на себя большую часть блюд - совершенно добровольно, ибо в ее семье "не представляют Новый год без этого, того и еще вот этого".

Поэтому на столе появился непременный оливье (европейский майонез не совсем годится для него, но в Словении была найдена примерно похожая альтернатива с говорящим названием Zvijezda). А еще - слава соседке! - холодец, который я очень люблю, но совершенно не умею готовить.

Оливьешечка в словенском стиле
Оливьешечка в словенском стиле

Я тоже в грязь лицом не ударила и половину дня 31 декабря потратила на селедку, добытую мужем в русском магазине (селедка из обычного магазина - в уксусе, и она не подходит категорически).

Сельдь под шубой по рецепту мамы
Сельдь под шубой по рецепту мамы

Блистал наш стол и деликатесами разных стран: сыры, колбаски, хамон. Заметили, что икра разная по цвету? Отличается она и по вкусу: та, что светлее - чуть горчит, а темная более сладкая. Всю эту вкусноту делают в Германии и продают в русских магазинах по всей Европе.

Деликатесы на любой вкус
Деликатесы на любой вкус

Заморским деликатесам соседка ответила соленьями, маринованными по собственному рецепту. Вкусно, пальчики оближешь!

Черри в маринаде получились очень вкусные
Черри в маринаде получились очень вкусные

Ну а мой вклад в новогодний стол заключался в грузинском акценте - этот прекрасный аджапсандали меня научили готовить в Тбилиси, где я прожила 5 лет. Рецепт прост: тушим лук кольцами и чеснок, добавляем баклажаны, запеченный перец и банку томатов в собственном соку. Секрет - в настоящей сванской соли и хмели-сунели.

Аджапсандали с грузинским акцентом
Аджапсандали с грузинским акцентом

Расскажите в комментариях, что у вас было на новогоднем столе?

Подписывайтесь на канал, чтобы чаще читать интересные тексты. Буду рада, если вы поставите лайк и сделаете репост👇

Что еще интересного почитать на канале:

Подписалась на русскую девочку, которая живет в Батуми. Ей 23 года, и у нее 10 детей

10 обязательных грузинских тостов

Как действуют вакцины от коронавируса? Объясняю понятным языком

Что продается в русском магазине за границей? (видео)

Небо в алмазах: такое на Новый год я не видела больше нигде (видео)

Еда
6,93 млн интересуются