Вчера я развлекалась тем, что читала статьи на Дзене о новогодних столах блогеров.
Почему развлекалась? Да потому что там описываются просто немыслимые для меня столы - салаты тазами, сложные закуски, несколько горячих блюд, подносы с мясной и рыбной нарезкой. И торт!
Одна блогерша написала, что на Новый год у неё будет 20 (двадцать!) блюд. Вторая блюда не считала, но показала стол, и блюд там тоже не меньше двадцати.
И каждое требовало по моим прикидкам не менее часа кропотливого труда:
- натереть на тёрке яичный белок...
- обвалять шарики из смеси желтка, чеснока и сыра в панировке из дроблённых грецких орехов, обсыпать травами...
- для начала испечём тарталетки, магазинные невкусные...
Но мало просто испечь тарталетка или приготовить салат с натертым белком. Его надо достойно украсить.
Я специально, кстати, не читала рецепты продуктовых дедов морозов, ежиков и снеговиков, чтобы поиграть в угадайку, из чего они сделаны.
Здесь крабовые палочки, сыр, укроп и лук.
Много тертого яичного белка. Сверху перец?
Ёлочка, видимо, из салата чука.
Сегодня я поняла истинный смысл новогоднего кулинарного изобилия.
Первое, это любовь. К своим родным и близким, к тем, кому предназначены эти салаты в виде снеговиков и ёлочек. Потому что я вчера тоже, представьте себе, занималась выкладкой своего единственного салата, да так, что мой ребёнок сильно переживал, что он порушит эту красоту. Хотя в будни я типичный рукожоп.
Второе - можно не готовить неделю!
К сожалению, остатков нашего новогоднего стола хватило только на 1 января.
Вот она, обратная сторона минимализма. Это 31 декабря я вся такая продвинутая со своим крохотным меню. Зато первого мариную рыбу и отбиваю мясо, а люди старой закалки могут неделю не париться.
И самое главное.
Мне кажется, у новогоднего стола есть сакральное значение, которое одна я не знаю. Типа, чем богаче стол, тем щедрее год. Или что-то в этом роде.
Так?