Жили мы в общежитии, когда «универ» заканчивали. Бывало общий Новогодний стол накрывали из того, что было. Меня всегда радовали и поражали вкусом необычные закусочки. Вот несколько примеров закусок с грибами на праздничном Новогоднем столе:
1. Чипсы с груздями. В небольшие вазочки раскладываем вниз натертую морковь слоем 0,5 см. Далее идёт «пюрешка» - 0,5 см, затем грузди солёные, порезанные соломкой. Обязательно свежий укропчик, немного чесночка, сметаны небольшой слой, несколько штук чипсов (желательно вкус краба). Уложить в виде «розочки». Вазочки мы применяли обычно на одну персону – небольшие, но зато каждому. Закуска готова.
2. «Белые в белом» - такое название надо попробовать просто всем. Замороженные белые грибы обжариваем, лучок жарим отдельно. Соединяем в отдельной небольшой ёмкости грибы и лук. При этом желательно от жидкости, где были обжарены грибы и лук, надо избавиться. (Её можно не выбрасывать, а использовать на завтра в бульоне.) В ёмкость с грибами и луком добавляем белое вино отличного качества, граммов 10 – 15. (Для встречи Нового года можно и позволить!). Не размешиваем, затем посыпаем любой зеленью, но желательно кинзы или базилика, помимо укропа и петрушки. Перед непосредственной подачей на стол тоненькой струйкой белого соуса (любого из магазина) поливаем так, чтобы получилась фигурка на Ваше усмотрение. (В этом году, например – быка!). Ёмкости лучше всего иметь каждому. Смотрится шикарно.
3. «Маслята не в масле» - такой каламбур, а закуска прелестная. Одни из любимых мною грибочков – маслята. Перед маринованием в день сбора этого деликатеса приходится изрядно повозиться с ними. Снять кожицу с них не быстро и «муторно». Зато зимой – «вкусняшка» на столе. Убираем лишнюю жидкость из маринованных маслят, укладываем их на дно вазочки любого размера. На грибы идёт очень тонко порезанный красный лук, чеснок, очень немного красного вина (Хорошего качества!). Зелень здесь я не добавляю, так как её достаточно в других блюдах. Маслята расходятся и в таком виде моментально.
4. Грибные ватрушки. Выпекаем корж не из дрожжевого теста размером 20см на 20см. Оставляем остывать. В это время готовим грибную основу. Поджариваем на оливковом (моём любимом!) масле ассорти всех замороженных грибов, что у вас есть. Так же обжариваем побольше лука. Освобождаемся от лишнего масла после обжарки, соединяем лук и грибы. Из остывшего теста делаем с помощью стаканчика круглые формы. На них укладываем грибную начинку, а чтоб она не убежала или не свалилась, мы заворачиваем не спеша, красиво по краям (можно применить и тарталетки, но мы были студенты и, практически всё, старались все делать сами). Укладываем всё на большое блюдо. Можно украсить зеленью, мы же добавляли деревенской сметаны и плюс зелень. Сытная, полезная закуска готова.
5. «Грибник – лесовик». Эта закуска для любителей лесных трофеев. Готовим сдобное тесто на домашнем сливочном масле, домашней сметане, на домашних яйцах, на дрожжах. Делим на две части. На одну часть укладываем начинку из пожаренных грибов какие имеются под Вашей рукой (замороженные). Без поджаренного лука здесь опять же не обойтись. Отвариваем картофель, присоединяем к грибам. Причём можно делать это «рваными» движениями, то есть хаотически. Зелень не помешает, на Ваш вкус и возможность. Закрываем всё это второй половинкой теста. Обязательно сверху положите символ года, сделанный Вами из остатков теста. Ставим на большую сковороду. Не забудьте дно промазать сливочным маслом (или посыпать сухарями). Выпекаем при 170 градусах минут 40. Получается и красиво, актуально и полезно.
6. Грибной Символ Года. Как вариант грибных Новогодних закусок рассмотрим и этот. Делаем несложное тесто не дрожжевое. Достаём соленые грибы – рыжики. У меня, обычно к наступлению Нового года, они получаются уже душистые, крепенькие, очень вкусные. Отвариваем немного картофеля, делаем «толчёнку» на Ваш вкус (можно с укропом). От теста отщипываем небольшие кусочки, разминаем их, укладываем на тесто рыжики плюс картофель в небольших объёмах, форма может быть разной и произвольной. Получается вареник с грибами. Количество должно быть в два раза больше числа присутствующих. Далее мы берём большую форму для запекания. Укладываем получившиеся вареники с рыжиками в форму так, чтобы получился символ года (в этом наступающем году – бычок!). Ставим в духовку минут на 35 – 40 и при температуре 170 градусов. За 10 минут готовности посыпаем сыром (можно яйцом, майонезом). Через 40 минут вы увидите румяного символа года. Прелестно и потрясающе!
7. Грибной горшочек. Эта несложная на первый взгляд закуска тоже неплохо идёт на Новогоднем столе. Готовим количество керамических горшочков в соответствии с количеством гостей. Укладываем составляющие продукты в таком соответствии: немного сырого картофеля, порезанного небольшими кубиками, лучок мелко порезанный, пожаренные заранее белые, подберёзовики, подосиновики. Если позволяет объём горшочка, то можно повторить заполнение. По своему вкусу добавляем зелень – укроп, петрушку. Крышку можно сделать из простейшего теста (это для оригинальности). Можно просто прикрыть горшочной (обычно все горочки имеют крышечки изначально). Если из теста крышка, то нужно немного её смазать яйцом или посыпать сыром. Нам студентам это нравилось. Может кому – то это покажется хлопотным занятием, а мне лично нет. Зато полезно, вкусно и необычно.
А какие блюда вы делаете на новогодний стол? Ждем ваших ответов в комментариях ниже!)
Всем добра и мира! Всех с наступающим Новым 2021 годом!
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)