Самый вкусный и любимый торт «Медовый пух» или «Медовик»! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные заварным кремом, — незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным и нежным.
Ингредиенты:
Для коржей:
- Яйца — 2 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 1 стакан (200-250 г)
- Мука — 3-4 стакана (500-550 г)
- Масло сливочное — 50 г
- Сода — 1 ч. л.
Для заварного крема:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст. л. (50 г)
- Сахар — 150-200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Приготовление:
- Как приготовить торт «Медовый пух» или «Медовик»: Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
- Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
- Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, — масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5минуты.
- Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой — оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.
- Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
- Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
- Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
- Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
- В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
- Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
- Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
- Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
- В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
- Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
- Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
- Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
- Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
- Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
- Обрезки не выбрасываем — они понадобятся для посыпки боков и верха торта.
- Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
- Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
- Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
- Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
- Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
- Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
- Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
- Приятного аппетита и удачной Вам выпечки!