В этом году мы решили не заморачиваться с праздничным столом. Надоело как-то проводить долгие часы за приготовлением пищи.
Решили ограничиться вот чем
- Горячее - только шашлык из свинины и курицы. Очень сытно, калорийно. Наедаемся мясом и потом долго о нем не думаем.
- Оливки зеленые, в этот раз фаршированные лососем. Вкусно, однако. Мне нравятся. Хотя многие ругают, говорят, что фаршированные - ерунда. Позволю себе не согласиться.
- Обычная нарезка из свежих помидоров и огурцов. Не стали делать из них салат.
- Пару салатиков.
И достаточно.
- Один совсем легкий овощной, в котором преобладает пекинка, свежие огурцы, лук, зелень и заправка из лимонного сока и оливкового масла.
- Вот второй в этом году захотелось традиционный. Старая, добрая, всеми любимая селедка под шубой. Ее готовят по-разному, у каждого свой рецепт, но суть одна. Я решила сделать "шубу" по самому простому рецепту, которым и хочу поделиться.
Селедка под шубой
Для одного большого блюда понадобится: 3-4 картофелины, 1,5-2 луковицы, 2 яйца, 1-2 свеклы, 1 морковь. Все овощи среднего размера. Селедка не менее 0,5 кг. Хотя, селедкой шубу не испортишь. И густой майонез.
Все овощи, кроме лука надо сварить. Яйца, естественно, тоже варим вкрутую. Затем чистим вареные и остывшие овощи, яйца. Немного придется поработать над рыбой, чтобы удалить все кости и мелко нарезать.
Приступаем к приготовлению
Сразу на блюдо трем на крупной терке картошку, аккуратно раскладываем по всей поверхности, чтобы получился слой толщиной примерно в 1 см.
Затем лук. Кто-то его мелко нарезает ножом. Я же предпочитаю воспользоваться крупной теркой. Так получается нежнее и сочнее. Поверх картофельного слоя накладываем луковый. Тут главное не переборщить. В идеале, луковый слой надо сделать чуть тоньше, чем картофельный.
Затем раскладываем рыбу на лук. Толщина слоя уже зависит от вас. Кто-то любит, чтобы рыба сильно чувствовалась, кто-то не очень. Ну я думаю, оптимальный вариант толщиной 1-1,3 см. Дальше тоненьким слоем обмазываем рыбу. Но очень тонким, не стоит увлекаться.
Затем поверх на крупной терке измельчаем яйца в количестве 2-х штук.
Следующий слой будет из морковки. Но очень тонкий, примерно 0,5 см.
А уже сверху покрываем слоем из вареной свеклы. Тут уже делаем хороший и толстый слой. Свекла должна плотно покрывать всю поверхность блюда.
Затем намазываем свекольный слой густым слоем майонеза. И ставим в холодильник, как минимум на 2 часа. Но можно и больше.
В обычные будние дни иногда тоже хочется чего-то подобного. И тогда я делаю экспресс-шубу. Покупаю вместо селедки фаршмаг. Одной пачки 0,5 кг как раз хватает на одно большое блюдо. И еще покупаю вареную и тертую свеклу в вакуумной упаковке, чтобы не возиться и не красить себе руки. Тогда все получается гораздо быстрее. Может не так вкусно, но очень даже съедобно.
Кто-то почитает и подумает, нашла чем удивить. Скажу сразу, такой цели не было. Удивлять тут действительно нечем. Это давнишний старый добрый вариант. Я просто хотела напомнить. Потому что в последние годы все как-то кинулись готовить разные экзотические блюда и совсем позабыли наши традиционные.
Вот мне в этот раз очень приятно было вспомнить. Вкусно и сытно.
Если вам понравилась статья, жмите лайк. Если не понравилась, то вы знаете, что нужно нажать. В любом случае, подписывайтесь на канал "Хлопоты и проблемы замечательных людей/ ХиП замечательных людей".