Найти в Дзене

Давай сделаем это по-быстрому. Накрыли стол к празднику

Оглавление

В этом году мы решили не заморачиваться с праздничным столом. Надоело как-то проводить долгие часы за приготовлением пищи.

Решили ограничиться вот чем

  • Горячее - только шашлык из свинины и курицы. Очень сытно, калорийно. Наедаемся мясом и потом долго о нем не думаем.
  • Оливки зеленые, в этот раз фаршированные лососем. Вкусно, однако. Мне нравятся. Хотя многие ругают, говорят, что фаршированные - ерунда. Позволю себе не согласиться.
  • Обычная нарезка из свежих помидоров и огурцов. Не стали делать из них салат.
  • Пару салатиков.

И достаточно.

  1. Один совсем легкий овощной, в котором преобладает пекинка, свежие огурцы, лук, зелень и заправка из лимонного сока и оливкового масла.
  2. Вот второй в этом году захотелось традиционный. Старая, добрая, всеми любимая селедка под шубой. Ее готовят по-разному, у каждого свой рецепт, но суть одна. Я решила сделать "шубу" по самому простому рецепту, которым и хочу поделиться.

Селедка под шубой

Для одного большого блюда понадобится: 3-4 картофелины, 1,5-2 луковицы, 2 яйца, 1-2 свеклы, 1 морковь. Все овощи среднего размера. Селедка не менее 0,5 кг. Хотя, селедкой шубу не испортишь. И густой майонез.

Все овощи, кроме лука надо сварить. Яйца, естественно, тоже варим вкрутую. Затем чистим вареные и остывшие овощи, яйца. Немного придется поработать над рыбой, чтобы удалить все кости и мелко нарезать.

Приступаем к приготовлению

Примерно такие слои должны получиться
Примерно такие слои должны получиться

Сразу на блюдо трем на крупной терке картошку, аккуратно раскладываем по всей поверхности, чтобы получился слой толщиной примерно в 1 см.

Затем лук. Кто-то его мелко нарезает ножом. Я же предпочитаю воспользоваться крупной теркой. Так получается нежнее и сочнее. Поверх картофельного слоя накладываем луковый. Тут главное не переборщить. В идеале, луковый слой надо сделать чуть тоньше, чем картофельный.

Затем раскладываем рыбу на лук. Толщина слоя уже зависит от вас. Кто-то любит, чтобы рыба сильно чувствовалась, кто-то не очень. Ну я думаю, оптимальный вариант толщиной 1-1,3 см. Дальше тоненьким слоем обмазываем рыбу. Но очень тонким, не стоит увлекаться.

Затем поверх на крупной терке измельчаем яйца в количестве 2-х штук.

Следующий слой будет из морковки. Но очень тонкий, примерно 0,5 см.

А уже сверху покрываем слоем из вареной свеклы. Тут уже делаем хороший и толстый слой. Свекла должна плотно покрывать всю поверхность блюда.

Затем намазываем свекольный слой густым слоем майонеза. И ставим в холодильник, как минимум на 2 часа. Но можно и больше.

В обычные будние дни иногда тоже хочется чего-то подобного. И тогда я делаю экспресс-шубу. Покупаю вместо селедки фаршмаг. Одной пачки 0,5 кг как раз хватает на одно большое блюдо. И еще покупаю вареную и тертую свеклу в вакуумной упаковке, чтобы не возиться и не красить себе руки. Тогда все получается гораздо быстрее. Может не так вкусно, но очень даже съедобно.

Может не очень красивая, но вполне съедобная
Может не очень красивая, но вполне съедобная

Кто-то почитает и подумает, нашла чем удивить. Скажу сразу, такой цели не было. Удивлять тут действительно нечем. Это давнишний старый добрый вариант. Я просто хотела напомнить. Потому что в последние годы все как-то кинулись готовить разные экзотические блюда и совсем позабыли наши традиционные.

Вот мне в этот раз очень приятно было вспомнить. Вкусно и сытно.

Если вам понравилась статья, жмите лайк. Если не понравилась, то вы знаете, что нужно нажать. В любом случае, подписывайтесь на канал "Хлопоты и проблемы замечательных людей/ ХиП замечательных людей".

Еда
6,93 млн интересуются