Найти тему

Квашеная капуста с тыквой

Квашенная капуста - это всегда очень просто, быстро и незатейливо. Несмотря на всю простоту, закуска получается то что надо – хрустящая, кисло-сладкая она всегда приходится кстати и к застолью, и к ежедневному столу в качестве овощного гарнира.

Делать ее можно практически в любое время года, благо ингредиенты всегда доступны, но вот осенью хочется разнообразить это замечательное блюдо и внести дополнительную палитру вкусовых ощущений.

Так как осень богата не только урожаем капусты, но и других овощей и фруктов, рецепт квашеной капусты с тыквой и яблоками будет и вам очень интересен!

Ингредиенты рецепта:

-2

  • капуста – 1 кг.
  • тыква – 0,3 кг.
  • яблоко – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец душистый – 4-5 горошин
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло – по вкусу (для подачи)

Приготовление квашеной капусты с тыквой и яблоками. Рецепт с фото:

Начнем приготовление квашеной капусты с тыквой с измельчения и шинкования всех необходимым для рецепта свежих овощей. Традиционно для рецепта берут сладкий толстостенный перец ярких цветов – красный или желтый.

-3

Нарезаем его тонкими полосами вдоль плода, удалив семенную часть и промыв полость.

-4

А вместо моркови возьмем тыкву – она отлично дополнит заготовку не хуже моркови, так как имеет сладковатый привкус (десертные сорта и сорта для варки каш). Трем очищенную свежую тыкву на крупной терке.

-5

Капусту шинкуем, предварительно сняв пожухлые и примятые верхние листы, удалив плотную кочерыжку.

-6

Последними измельчаем яблоки, чтобы те не успели потемнеть. Рекомендуется для этой салатной закуски кислые сорта яблок. На всякий случай приготовьте лимонный сок, чтобы взбрызнуть яблочные дольки сверху.

Желательно также нарезать яблоки крупно, чтобы они не «потерялись» в остальных ингредиентах и при дегустации можно было бы явно различить их вкус.

-7

Смешиваем в одной большой кастрюле капусту и тыкву, всыпаем к ним соль и сахар, а также кориандр (горошины или молотый, в нашем случае 50/50). Перетираем и приминаем капусту с тыквой руками, чтобы овощи дали сок, в котором бы растворились все сыпучие ингредиенты.

-8

Когда все будет готово – берем подходящую емкость и кладем на дно горошины душистого перца и несколько лавровых листов. Отлично для этих целей подойдет трехлитровый банка или другая подобная высокая тара.

-9

Начинаем выкладывать слоями в емкость капустно-тыквенную овощную массу, затем на нее – яблочные дольки. Присыпаем порцией сладкого перца.

-10

Повторяем слои «капуста-тыква-яблоки-перец», пока не наполнится кастрюля или не закончатся ингредиенты (капуста должна быть последним слоем, прикрывающей все овощные слои).

-11

Весь сок, который выделился из капусты, вливаем в кастрюлю.

-12

Все плотно утрамбовываем, по возможности ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре и следим за появлением пены сверху на рассоле. Как только увидели пузырьки – прокалываем капусту по всей поверхности и глубине длинной деревянной лучинкой, оставляем еще на 2-3 дня.

После чего перекладываем квашеную капусту в холодильник.

-13

Квашеная капуста с тыквой и яблоками готова! При подаче не забудьте взбрызнуть ароматным подсолнечным маслом, посыпать свежим зеленым лучком.

Приятного аппетита!

Кимчи из белокочанной капусты - рецепт с фото