Казалось бы, ну что нового? Тем не менее, специалисты "Роскачества" рекомендуют обратить внимание покупателей на основные критерии "правильного" арбуза. Ведь июль и август - самый арбузный сезон! На официальном сайте "Роскачества" вы можете ознакомиться с официальными исследованиями экспертов, ну а мы решили немножко дополнить тему и напомнить.
Самое главное, при выборе спелого и качественного арбуза - это, естественно, его внешний вид. Плод должен выглядеть зрелым, с плотной глянцевой корочкой, без обилия потертостей и рубцов на поверхности. Микротрещины в коре арбуза - естественное явление, но отсюда следует, что через них могут попадать вредные вещества и бактерии внутрь, поэтому не стоит покупать лакомство у придорожных торговцев.
Спелость, сочность и общее качество арбуза гарантировано тогда, когда внешние повреждения составляют незначительную часть его поверхности. Но и нельзя соблазняться на безупречный внешний вид, зачастую самым вкусным оказывается с виду неказистый и немного "деформированный" плод.
Тот самый "хвостик" арбуза должен быть сухим и желтовато-бледного оттенка. Это говорит о том, что арбуз дозрел на грядке своей жизнью. Если "хвостик" зеленый и сочный, то раньше времени. Если его нет вовсе, то срезали намеренно, чтобы утаить недозрелость.
Идеальный вес при покупке специалисты советуют в 5-8 кг. Корка должна быть плотной и твердой, а вот самый внешний слой легко соскребается ногтём. Зачем стучать по арбузу? А потому как звонкий и гулкий отклик говорит о спелости, а глухой - наоборот. Если повертеть арбуз в руках и попробовать сдавить, то он должен чуть потрескивать.
В арбузе содержится большое количество ликопина- вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Ликопин также содержится и в томатах, но в арбузе его больше. Также в ягоде содержится другие провитамины группы А- бета-каротин, он является отличным антиоксидантом, а также придает арбузу насыщенный цвет.
Ешьте на здоровье фрукты и овощи этим летом, тем более, что в нашей стране оно такое скоротечное и мимолётное. Будьте здоровы!
Дорогие читатели! Если вам нравятся наши публикации, вступайте в наш новый канал "НА ЛАВОЧКЕ". Здесь самые горячие и разносторонние новости последних часов! Ставьте "лайки", советуйте друзьям и подписывайтесь на наш блог.