Найти в Дзене

Рецепт кизилового компота на зиму

Чем больше вы заготовите компота из кизила на зиму, тем реже придется покупать зимой порошки и таблетки «от простуды». Напиток из кизила помогает сохранить бодрость и энергию, укрепляет иммунитет и «подкармливает» организм витаминами.

Это как раз тот случай, когда заготовка будет вкуснее свежих ягод. Если сервированному к обеду столу нужно придать задорно-яркий вид, то на белые салфетки из «бумажного кружева» ставят стаканы с красным кизиловым компотом.

Ингредиенты рецепта на одну трехлитровую банку:

  • ягоды кизила - 500 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • лимонная кислота - 1 ч. л.
  • вода - 2,8 л.

Заготовка кизилового варенья на зиму – Рецепт с фото

Когда ягоды привозят из далека, кизил не успевает поспеть на ветке, но он прекрасно справится с этой задачей в комнатных условиях. Конечно, невозможно превратить бледно-розовый кизил в багряный, но красные ягоды способны за пару дней стать бордовыми. Кизил рассыпают по кухонному столу или подоконнику, для ускорения процесса созревания ягоды накрывают любой чистой бумагой.

Можно взять даже тетрадные листочки. С каждым днем они будут становиться все темнее и темнее, а во вкусе будет отчетливо проявляться сладость.

-2

Кизил перебирают и моют, убирают встречающиеся засохшие хвостики.

-3

По рецепту стерилизуют банки, заполняют посуду кизилом. Плоды занимают четверть сосуда.

-4

Заливают банки кипятком, накрывают крышками. Ягоды «греются» в горячей воде 15 минут. Вода слегка окрасится в розовый цвет.

-5

Взвешивают сахар, высыпают его в миску. Кладут лимонную кислоту для лучшей сохранности компота.

-6

Остывшую воду из банок сливают в миску с сахаром. Можно бросить звездочку бадьяна, чтобы появился едва уловимый анисовый привкус. Но из готового сиропа бадьян нужно удалить. Сироп кипятят 3 минуты на среднем огне.

-7

Заливают банки горячим сиропом, моментально закатывают.

-8

Закатанные, горячие заготовки на зиму, осторожно переставляют на пол, переворачивают, «пеленают» одеялом. На этой стадии компот не кажется привлекательным, цвет у него - бледно-розовый. Цвет создает ягодный сок, а он не может быстро «пробиться» сквозь плотную кизиловую шкурку. По рецепту, для получения цвета, напиток должен стоять почти сутки под одеялом.

-9

Когда компот из кизила остынет, он станет ярко-красным, а ягоды будут радовать своей безупречной «целостью».

Кизиловый компот хранят в погребе, срок ограничен одним годом.

Как правило, банки оставляют на зиму, когда особенно хочется чего-нибудь вкусненького и «летнего».

При подаче компот оделяют от ягод: напиток подают в стаканах, а рядом ставят маленькие креманки с ягодами. Если вы выбираете сладости, сочетающиеся с кизиловым компотом, то вспомните о белом зефире, хворосте или воздушных меренгах. Многим нравится ягодный чай: компот разогревают и разливают по чашкам вместе с ягодами.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются