Дыня очень долго была сезонной «летней радостью», поэтому традиции дынных заготовок на зиму только формируются. На излете летне-осеннего сезона многие задумываются о способах «дынной консервации».
Если вам нравится запах и вкус свежего дынного ломтика, попробуйте рецепт дыни в сиропе на зиму, нарезанными кубиками. Вкус десерта максимально приближен к натуральному исходному продукту.
Ингредиенты рецепта:
Из указанного количества продуктов можно приготовить 2 банки:
объем одной банки - 0,5 л, второй - 250 мл.
- дыня - 700 гр.
- сахар - 350 гр.
- лимонная кислота - 5 гр.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- вода.
Рецепт дыни в сиропе на зиму – Приготовление:
Только разрезав дыню, можно решить ее дальнейшую «судьбу»: сладкий и сочный плод тут же захочется съесть свежим, а из менее сладкого лучше приготовить необычный десерт. Чтобы получилась вкусная заготовка, нужно соблюсти главное условие - нужно выбрать дыню с белой мякотью. Сладость зависит от сорта, как правило, плоды с сетчатым рисунком на шкурке всегда будут ароматными и вкусными.
Выбранную дыню моют, разрезают пополам, вынимают семена и вязкую водянистую серединку.
Шкурку срезают, мякоть нарезают сантиметровыми кубиками. Геометрическая четкость нарезки сделает готовый десерт эстетически привлекательным. Небрежная «разноразмерная» и бесформенная нарезка сразу снизит общее впечатление от внешнего вида блюда.
Банки и крышки стерилизуют заранее, чтобы они всегда были наготове. Сухие банки почти до самого верха заполняют дынными кубиками. Затем слегка встряхивают банки, чтобы кубики «утрамбовались» и не приподнимались над линией плечиков.
Банки заливают кипятком, накрывают крышками, оставляют на 10-12 минут.
Остывшую воду сливают в кастрюлю с сахаром, добавляют лимонную кислоту. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне.
Заливают дынные кубики горячим сиропом, банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с теплой водой.
По рецепту дыню в сиропе на зиму стерилизуют и закатывают. Время стерилизации зависит от ваших дальнейших планов на эти заготовки. Если вы планируете хранить десерт в холодильнике, то полулитровую банку нужно стерилизовать 5-7 минут.
В этом случае дынные кусочки будут плотными. Если же для заготовки определено место в погребе на зиму, то время стерилизации увеличивают до 10-15 минут, соответственно, дыня станет более мягкой.
Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывшие заготовки ставят в прохладное место.
По данному рецепту дыни в сиропе на зиму получается исходный продукт для множества десертов и нежная начинка для выпечки. Кисло-сладкий сироп можно подать отдельно, а отцеженные дынные ломтики завернуть в сдобное или слоеное тесто, посыпав для пущего эффекта миндальной крошкой или измельченными грецкими орехами.
Дынные кубики используют в открытых пирогах из рассыпчатого песочного теста, такая начинка может быть однородной или дынно-лимонной. Второй вариант предполагает смешивание с молотым лимоном и сахаром.
Охлажденные кубики дыни в сиропе подают в широких бокалах, добавив небольшой шарик белого или шоколадного мороженого. Кусочки дыни пригодятся для фруктового салата, они вполне способны заменить дорогостоящий консервированный ананас.
Приятного аппетита!