Найти в Дзене

Пищевые привычки. Начинаем с понедельника

Говорят, что любая привычка образуется и внедряется в нашу жизнь лишь за 21 день. Но это голая теория. На практике дело пойдет сложнее.

Вы с детства едите по утрам бутерброды. Двадцать-тридцать лет бутербродного рая вдруг исчезнет в первый же понедельник и чудесным образом превратится в смузи из шпината.

Три ха-ха. Пересилив себя в первый день, во второй и даже в третий, вы сорветесь на обеде (борщ с помпушками и салом, ну и что? Я же молодец, выпила с утра ненавистный смузи!), на четвертом завтраке или прямо в понедельник.

Чтобы было понятнее отвлечемся от проигранных битв за здоровый образ жизни и заглянем внутрь организма.

Итак, мало кто не слышал, что в организме человека присутствует загадочная микрофлора.

Эту микрофлору нужно постоянно восстанавливать, улучшать, разгонять. Что же это за зверь такой?

Микрофлора организма в целом - это эволюционно сложившаяся качественно и количественно относительно постоянная совокупность микроорганизмов, всех биоценозов, отдельных биотопов организма.

Непонятно? Окей.

Микрофлора организма в целом - это ваша маленькая семья, состоящая из пары -тройки десятков килограмм микроорганизмов, расположенных в верхних дыхательных путях, пищеводе, желудке, кишечнике, на коже, роговице глаза. Кстати, только в кишечнике обитает значительная часть бактерией - от двух до четырех килограммов.

И вот первая сложность на пути изменения своих пищевых пристрастий - бактерии и ваши вкусовые привычки тесно взаимосвязаны. Бактерия - не просто клеточка в микроскопе. Она живет, размножается, ей тоже нужно питание. Во время всех этих процессов выделяются химические вещества, не куда-то абстрактно, а именно в ваш организм, эти вещества и меняют наше настроение, поведение, и да - вкусовые предпочтения!

Мы с вами определились с первым препятствием. Что будем делать?

Начинаем добавлять в рацион овощи и клетчатку. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы бактерии, которые в них нуждаются (читай бифидо-) были сыты, довольны и начали активно размножаться, двигая в сторону вредин, любящих чипсы и газировку.

Продукты, содержащие клетчатку:

Свежие фрукты: яблоки, сливы, чернослив, груши, апельсины, грейпфруты, бананы, лимоны, абрикосы (свежие и сушеные), персики, клубника, все сухофрукты.

Свежие овощи: петрушка, горошек, кинза, укроп, листовой салат, кабачки, капуста, тыква, морковь, сельдерей, свекла, огурцы, помидоры.

Выбирайте, что нравится, только добавьте в утренний бутерброд хотя бы листок салата!

Еда
6,93 млн интересуются