Что опять? – промелькнуло у меня в голове, когда в новостной ленте увидела сообщение о том, что найдены причина развития онкологических заболеваний. «Теперь уже точно известно какие продукты и пищевые добавки вызывают рак» – утверждается в материале британского журнала Which. С одной стороны, я такие материалы пропускаю мимо – уже заглавия попахивают желтухой. А с другой, ссылались на Международное агентство по изучению рака (МАИР). Вроде бы авторитетный источник.
Так что же там накопали ученные?
– Переработанное мясо вызывает рак желудка. Имеется в виду колбаса-салями, ветчина или бекон. В такую пищевую продукцию с целью увеличения срока хранения и придания нужных вкусовых качеств вводятся специальные добавки. Это нитраты и нитриты, а это самые настоящие канцерогены.
Внимание! По мнению уполномоченных представителей ВОЗ, употребление в день даже 50 грамм переработанного мяса, то есть, например, 2 ломтиков бекона на 12% повышает риск развития опухоли желудка и на 18% проблем с кишечником.
– Искусственные подсластители и пестициды. Эти вещества могут быть причастными к возникновению рака в организме. Однако, отмечается, что прямая взаимосвязь пока научно не доказана.
Это не продукты, но то тоже провокаторы
– Курение. По мнению британских исследователей, минимум в 15-ти видах рака курение является провоцирующим фактором, повышающим на 15% появления в организме онкологии.
– Лишний вес, низкая физическая активность, неправильное пищевое поведение – все это приводит к тому, что иммунитет дает сбой и «плохие» клетки начинают активно делиться.
Что делать?
Ответ британцы на этот простой, но ключевой вопрос дают: включить в свой рацион жирную рыбу, куркуму, гранат, много овощей и фруктов. Также стоит пить зеленый чай и кушать чернику.
Хотя! В статье Which отмечается, что по-настоящему надежных подтверждений, что указанные продукты могут эффективно предотвращать развитие онкологических процессов, пока не существует.
P.S.
Итак, очередная журналистская утка. Ну сколько можно спекулировать на теме «мы знаем откуда берется рак». Ведь, практикующие доктора же однозначно утверждают, что никто досконально не причин появления «зла». А на сайте американского института рака на этот счет имеется очень познавательная статья.