Найти в Дзене
Бобры из Бразилии

Супермаркет в Бразилии - товар и цены

От русских сильно отличается и есть определенные ньюансы, к которым я до сих пор не могу привыкнуть.

Сравнивать будем магазин в некрупном городе - Атибая, штат Сан-Паулу. Обычный средний супермаркет, можно найти и получше, но чаще встречаются еще хуже.

Расскажу, чем тут в принципе отличаются магазины от тех, что в России.

1. Ассортимент. Он всегда скромнее, чем хочется. Проблема в том, что здесь принято пополнять ассортимент в определенные дни месяца. Скажем, каждый месяц 16 числа подвозят ватные диски. И неважно, закончились ли они 20 числа текущего месяца, или 15, - диски будут 16 числа. Количество привозят одно и то же. Это значит, что в магазине может просто не оказаться определенного вида товаров. Не окажется сегодня, завтра, всю неделю, пока не привезут в назначенный день.

Вот сегодня, например, я не смогла купить подсолнечное масло. Его просто не было. Никакого. Ни единой бутылки, никаких марок. Вообще. То же самое с натуральным йогуртом, который я использую в качестве сметаны. Его не было. И сливочного масла без соли. Соленого - завались. И еще кучи всяких самых обычных товаров.

2. В Бразилии очень ограниченное количество марок. Мой муж мне объяснил как-то, что есть монополии и они просто не пропускают конкуренцию, и этот вопрос никак не регулируется законодательно, видимо, потому что эти компании имеют сильное влияние в правительстве.

Есть два-три производителя макарон. Два-три производителя колбасы. Столько же - молочки и так на все товары. Проблема в том, что эти производители не стремятся улучшать свой товар. Он из года в год одинаковый. Одинаково невкусный. Но бразильцы привыкли, плюс они консервативны по природе и ничего нового пробовать сами не стремятся. Страдаем, похоже, только мы, иностранцы)

Вот, смотрите, например, полки с макаронными изделиями. Сразу буду писать цены в рублях.

Лапша - гнезда - 80 рублей пачка.

Спагетти - 30 рублей.

По цвету видно, что товар лежит один и тот же, никакого разнообразия. Производитель отличается по цвету, но по факту там три-четыре вида макарон и на вкус все одинаковое, не отличишь.

-2

3. Еще одна особенность - ассортимент не меняется вообще. В России ходишь в один и тот же магазин и видишь, как появляется то одно, то другое что-нибудь новое. Попробуешь, понравится, или не понравится, но хоть пробовать есть что. Здесь же...

Я живу три года в Атибае и закупаюсь в этом магазине. Единственное, что появилось с год назад - чай Липтон. Не было раньше, только местная марка Leão, но пить это невозможно - дорожная пыль, а не чай. Липтон тоже мерзость, в России я такой никогда бы не купила, но здесь это лучший вариант. Деваться некуда, покупаем.

Чай Leão - от 30 до 70 рублей за пачку.

-3

Липтон - 130 рублей.

На нижней полке - Мате. Я пыталась себя к нему приучить, но так и не смогла. 280 рублей.

4. Молочка. Она ужасная, ее практически нет.

Нормальное молоко попадается через раз, приходится брать в бумажных пакетах, то, что веками не портится.

Сметаны нет. Творога нет. Сыр конкретно в этом магазине почти не встречается, только пара видов и невкусный. Йогуры - химическая бурда, приторная, как сгущенка.

Вот йогурты, этим бразильцы пичкают детей. В составе вся таблица Менделеева. Так это еще и на вкус ужасно, сахара очень много. Но бразильцам норм.

-4

Питьевые йогурты - 30 рублей за бутылку.

Детские йогурты danoninho - 97 рублей за упаковку. Йогурт paulista 55 рублей за упаковку.

Как вы понимаете, в Бразилии не принято начинать прикорм с молочки)

5. В бразильском супермаркете есть ряды с товарами для дома, где можно встретить все, что угодно, от электрических душей и сантехники до автомобильных шин и шлепанцев. В каждом магазине свой ассортимент.

-5

Тряпки для пола - 80 рублей. Прищепки - 80 и 110 рублей. Электрические души - 812 рублей. Губки для посуды - 80 рублей.

6. Помидоры. Я люблю их нежно, но здесь приходится страдать. Потому что помидоры продаются такие:

-6

Бесвкусные, без запаха - картошка, а не помидоры. Цену забыла посмотреть.

7. На яйца не жалуюсь, просто покажу цены.

В упаховках здесь чаще дюжина, реже - десяток. 120 рублей.

-7

На сегодня все, но про супермаркеты еще буду рассказывать и показывать полки. Просто не хотела палиться с телефоном и старалась снимать немного и незаметно, работники магазинов здесь почему-то не жалуют тех, кто фоткает товар.

В следующий раз расскажу про сладости, мясо и фрукты.

Подробности о нас - здесь.

Еда
6,93 млн интересуются