Наверное, каждый любит жарким летним вечером посидеть с бокальчиком холодного пивка да с тараночкой. Самая вкусная вяленая рыба - эта рыба, которую вы сами посолили и высушили. Сейчас я вам расскажу, как это правильно сделать.
Итак, для вяления подходит рыба размером с ладошку или чуть больше, это может быть плотва, красноперка, окунь, мелкий лещ, карась. Рыбу надо хорошенько промыть несколько раз. Потом надо уложить ее в пластиковую или эмалированную посуду и очень хорошо засыпать ее крупной соль. Можно положить пару лавровых листиков для запаха. Накрыть посуду с рыбой и убрать ее в холодное место на три дня. После этого вынимаем рыбу из соли и хорошо промываем ее под проточной холодной водой. Потом вымачиваем рыбу часа три в холодной воде, воду надо пару раз поменять. Теперь делаем из крепок крючки для вяленой рыбы и вешаем рыбу в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце сушиться. Обычно рыба вялится дней 8-10, надо пробовать кому какая степень сухости рыбу нравится. Хранить такую рыбу надо, завернув ее в бумагу в прохладном месте.