Фаттуш - летний (сезонный) левантийский салат.
Традиционно в состав Фаттуша входят обжаренный пшеничный хлеб (лепёшки, толстый лаваш, пита), томаты, редька, зелень, оливковое масло.
В зависимости от сезона и предпочтений повара/гостей в состав этого салата могут входить дополнительно огурцы, редис, салат-латук,маслины, болгарский перец.
Ингредиенты для Фаттуш:
Чёрствая пита (или любая пшеничная лепёшка) - 300 гр.
Томаты - 200 гр.
Огурцы - 200 гр.
Редис - 100 гр.
Лук - 100 гр.
Растительное масло - 30 мл.
Для заправки:
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло - 30 мл.
Сок лимона - 10 мл.
Мята - 10 гр.
Барбарис - 5 гр.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В небольшой стеклянной посуде смешайте мелкорубленую мяту, давленый чеснок (или мелкопорезаный), оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и барбарис(на родине используют сумах, но у нас вряд ли он найдётся, а барбарис в этом случае хорошая альтернатива).
Огурцы, томаты, редис и лук порежьте произвольными крупными кусками и положите в салатник.
Хлеб порежьте крупными кусками и обжарьте на среднем огне 2 - 3 минуты со всех сторон до золотистой корочки. Хлеб добавьте к овощам и заправьте всё заранее заготовленной заправкой. Хорошо, но осторожно перемешайте салат руками, чтобы не помять овощи (дабы они НЕ дали больше сока).
Готовый Фаттуш подавайте в порционных тарелках или общем салатнике, украсив зеленью мяты.
Приятного аппетита!
Рецепт ещё одного отличного ливанского салата Табуле.
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!