Агротехника выращивания картофеля
Агротехника для выращивания картофеля — очень важная вещь для многих садоводов, потому что правильная посадка и выращивание картофеля зависит от урожая.
В бочке
Лучше всего высаживать в бочке картошку весной, в тот же период времени, когда остальная часть картофеля высаживается обычным способом. Растительные клубни около 20 см друг от друга.
Если контейнер круглый, диаметр должен быть установлен, если квадрат находится в шахматном порядке. В зависимости от размера ствола клубней картофеля, он может поместиться много, поэтому рекомендуется поместить шланг, скрученный в несколько оборотов внизу.
Первые клубни следует укладывать на подготовленную почву и опрыскивать небольшим количеством почвы сверху. После прокола первых побегов следует немедленно закрыть следующий слой почвы. Поэтому вам нужно продолжать, пока не достигнете вершины ствола.
В высоких грядках
Предварительно внести органические удобрения в землю в грядках. Чтобы предотвратить заболевание и избежать вредителей, необходимо выращивать картофель на 4 грядки, делая их смену. У вас 4 высоких грядки. На одном вы выращиваете картофель в течение первого сезона, а на других — иные овощи. Затем в следующем сезоне вы сажаете картофель на вторую грядку и так далее. Это отлично работает в органическом сельском хозяйстве.
Немного больше о преимуществах выращивания картофеля на высоких грядках. Такой диапазон можно сделать на участке, где почва полностью непригодна для выращивания картофеля. Это может быть: а) почва с слишком высокой кислотностью; б) глинистая или обедненная почва. Преимущества:
- высокие грядки прогреваются быстрее;
- они не боятся наводнения;
- сбор урожая производится ранее;
- окучивать нет необходимости;
- при сборе урожая картофель чист;
- не нужно его копать, просто вынимаете из почвы.
Если участок погружен в воду, нанесите слой песка на 30 см. Это улучшит дренаж во влажную погоду.
Высокие грядки могут быть сделаны на участках, заросших многолетними сорняками. Вам просто нужно положить твердую мульчу на почву. Это станет препятствием для сорняков.
В картофельных ящиках
Затем вам нужно время и солнечное тепло, но коробка защищена от прямых лучей света, что может вызвать озеленение картофеля. Необходимо регулярно распылять клубни в ящиках картофеля, которые идеально подходят для фильтрованной воды или идеально разморожены. Когда картофель дает саженцы, его следует высаживать в предварительно подготовленных канавках в открытом грунте. Борозды готовятся заранее, оплодотворяя гумусом. Когда картофель посажен, верх не покрыт землей, как обычно, но покрыт слоем гумуса. В таком щедром «пироге» картофель растет очень быстро, и урожай гораздо раньше, чем с другими способами посадки.
В опилках
Картофель поднимается, как обычно. Зародыши проникают без труда, корни легко погребены даже на необитаемой земле, и весь урожай находится под навесом опилок. Интересно наблюдать процесс роста корнеплодов: опилки под кустом опухшие, образуется бугорок, который со временем становится все более и более.
Горшок для выращивания молодого картофеля
Еще где выращивают картофель? В горшках! Посадка картофеля в горшках сводит к минимуму необходимое количество пространства и снижает риск заражения вредителями и болезнями. Главное, что вам нужно, это глубокий, тяжелый горшок, так как картофель растет под землей, и ему нужно много почвы. Что потребуется сделать:
- Положите на дно горшка осколки (фрагменты из глиняных горшков) или небольшие гальки. Эти материалы способствуют потоку воды из почвы, предотвращая ее накопление в грунте.
- Заполните горшок питательной средой на 10-15 сантиметров. Слегка намочите его руками и убедитесь, что почва достаточно твердая и плотная, чтобы гарантировать, что картофель останется вместе во время созревания и не оседает на дно.
- Поместите клубни в горшок. Большинство глаз должны смотреть вверх. Равномерно распределите посадочный материал и не переполняйте горшок. В качестве общего руководства контейнер диаметром 30,5 см должен содержать только от 1 до 3 семенных картофеля.
- Закройте клубни дополнительными 10 — 13 сантиметрами питательной среды. Руками прижать почву, но не сильно, чтобы не повредить картофель.
- Немного воды. Почва должна быть влажной на ощупь, но не влажной.
Вертикальное
Выложите посадочный картофель. Присыпать слоем почвы, чтобы не повредить хрупкие молодые побеги. Сумки должны быть помещены в солнечную зону, чтобы гумус разогревался, а картофель быстро развивался. Затем все заботы о вертикальной кровати находятся во время своевременного полива, и вылейте почву до тех пор, пока мешок не будет заполнен на две трети.
Выращивание картошки с помощью автошин
При выращивании картофеля в старых автомобильных шинах им придется строить своего рода пирамиды. Для строительства каждой пирамиды потребуется 2-3 шины, подготовьте их заранее.
На подготовленном участке поместите две шины друг на друга и заполните их смесью земли и гумуса (компоста). Согласно технологии выращивания картофеля в шинах отношение компонентов смеси должно быть в пропорции 1: 1. Если земля представляет собой глину, рекомендуется добавить к ней песок.
Проросшие клубни семенного картофеля (4-5 штук) следует высаживать в заполненную грунтом пирамиду шин на глубину 10 см, прорастать вверх. Чтобы не испарять влажную пирамиду, пока клубни не встанут, вы можете сверху с пленкой.
Выращивание зимой картофеля в теплице
При посадке в теплице на глубине отверстия 8-10 см распускают клубни и засыпают поверх слоя земли. Период почкования и цветения требует повышения температуры до 21-23 градусов. В течение этого периода проводится градация картофеля, что способствует увеличению количества стеблей с клубнями. Кроме того, сорняки удаляются из рядов, которые «украдены» из картофеля питательными веществами и влажностью.
В течение всего периода выращивания картофеля нужно кормить правильно. Лучшим удобрением является вливание куриного навоза в соотношении 1:15 с водой. После настаивания в течение нескольких дней в комнате раствор выливается под корень каждого куста.
Без прополки и окучивания
Это таки выращивание картофеля с умом без прополки и окучивания! Чтобы получить приличный урожай картофеля, не нужно дней, чтобы согнуть спину под палящими лучами солнца. Растущий картофель без хищничества и прополки — это древний метод, известный с XIX века и модернизированный современными агрономами на загородных объектах. Этот метод позволяет увеличить урожай картофеля в полтора-два раза.
Интенсивная технология выращивания картофеля
К элементам интенсивной технологии выращивания картофеля относятся:
- Применение удобрений. Как и в случае традиционной технологии, осенью органическое удобрение (гнилостный навоз) наносят на картофельное поле со скоростью 40-100 кг на 1 плетение, вспахивая почву на глубину 30 см.
- Обработка клубней.
- Сроки посадки. При использовании этой технологии выращивания картофеля очень важно определить оптимальное время посадки семян в почве. Это также сильно зависит от того, будет ли получен хороший или плохой урожай.
- Подготовка поля для посадки картофеля. В день посадки, во-первых, с помощью измельчителя или ручного резака ослабьте область до глубины зрелости почвы (до 12 см). Затем разрежьте мелкие (до 8-10 см) борозды. Расстояние между бороздами составляет 60-70 см.
- Полив. Оптимальный рост, развитие растений наблюдается на 70% влажности почвы в течение всего вегетационного периода — до сбора урожая.
- Уборка. Последний агротехнический метод интенсивной технологии выращивания картофеля — это сбор урожая. Картофель необходимо очищать, когда листья засохли 60-70% листьев. Это, как правило, происходит в первой половине июля.
Выращивание раннего картофеля (под пленкой)
Как вырастить ранний картофель под пленкой? Это самый простой вариант. Пленка должна быть плотной. Бутылки с нагрузкой внутри не позволяют ветру сдувать покрытие.. Пока картофель не поднимается, он не требует вентиляции. Но побегам уже нужен воздух. Пленка не пропускает, поэтому после появления побегов ее периодически удаляют, а когда кусты растут на высоте 10-15 см, производятся небольшие вентиляционные отверстия (в шахматном порядке примерно каждые 15 см).
За грядкой, покрытой полиэтиленом, вам нужно постоянно следить: в теплую погоду под пленкой земля может нагреваться до 40-45 ° C, а при высоких температурах рост клубней останавливается. При нагревании полиэтилен удаляется, при угрозе заморозков — снова натягивается.
Несколько меньше проблем будет, если пленка натягивается на раму: арки высотой 30-35 см над садом сделаны из плетеных прутьев или металлических прутьев. В этом случае картофель получит больше воздуха. Однако, чтобы избежать перегрева, вы должны тщательно контролировать температуру в парниках.
Как вырастить картошку крупную
Все огородники заинтересованы в том, как выращивать картофель в стране, и как получить большой и большой урожай. Секреты в этом вопросе просты, и каждый человек сможет справиться с этим:
- Правильная подготовка картофеля и выбор семенных клубней для посадки;
- Хороший уход за картофелем во время его созревания;
- Защитите верхушки картофеля от вредителей.
Как вы можете понять, каждый может иметь секреты большого урожая. Многое также зависит от почвы в вашем районе, а также от типа картофеля, который вы используете для посадки.
В открытом грунте
На протяжении многих десятилетий технология посадки картофеля не изменилась, она используется сегодня. Картофель высаживают на открытом грунте, поскольку корнеплоды, находящиеся под слоем почвы, не нуждаются в особых условиях. Кроме того, применение парникового метода возделывания невозможно из-за большой площади посадки. Картофель высаживают на заранее подготовленной земле с использованием клубневого метода. При посадке новых сортов картофеля они обычно делят клубни на части.
После того, как ростки поднялись на высоту 10-15 см, земля на участке должна быть взрыхлена и прополота от сорняков. Обычно для этого используется небольшая мотыга. Работать надо очень осторожно, чтобы не вырубать молодых ростков. Одновременно с рыхлением выполняется небольшое сражение куста. Это позволяет защитить их от низких температур ночью.
По ЭМ технологии
ЭМ технологии помогают выращивать картофель с улучшенным вкусом, а полезные микроорганизмы дают возможность собирать урожай дважды в год. В этом случае клубни и почва являются экологически чистыми. Картофель предлагается выращивать в бочке, в коробке, но есть особые особенности.
В этом видео вы узнаете подробнее об этой технологии.
Методы выращивания картофеля знаменитых огородников
Известны различные методы выращивания картофеля (как инновационные, так и забытые старые), которые позволяют увеличить урожайность в несколько раз, сократить количество затраченных времени и усилий и значительно улучшить качество овощей.
Метод Картелева
Основой методов Владимира Ивановича Картелева является органическое мульчирование, которое позволяет обеспечить почву защитой и повысить ее плодовитость. В коллекции Картелева площадью 1 гектар равняется 600 кг картофеля с большими фруктами представления.
Игорь Лядов о выращивании картофеля
Когда картофель поднимается на высоту 15-20 см, почва прогревается, нам нужно действовать следующим образом. Сначала вам нужно удалить сорняк с кровати. Я делаю это с помощью ручного культиватора, передавая их между побегами картофеля и сбивая сорняки.
Затем мульчировать землю под ростками картофеля. Мульча мы кладем на влажную землю, хорошо мульчи после обильного дождя. Как мульча, вы можете взять листовой мусор, солому, у кого есть что. Кроме того, сорнякам разрешается мульчировать траву сорняков, но до этого она должна быть хорошо высушена. Мы кладем мульчу толщиной 5-7 см между картофелем. У нас в коробке должно быть три ряда: каждая из сторон и между рядами картофеля.
Летом мы не занимаемся подкормкой. Сама эта грядка представляет собой компостную кучу, и нет необходимости перекармливать растения.
Итак, когда картофель растет на 15-20 см, вам нужно внимательно его изучить. В это время есть картофельная корова. Как я писал выше, я пробовал различные народные средства, но это не принесло никаких результатов, поэтому я отношусь к растениям с помощью химии. Лядов использует лекарство, такое как «Золотая искра». Это немного дороже, но это лучше влияет на растение.
Осенью, выкапывая картофель, мы удаляем остатки растений и оставляем мульчу как можно дальше. Если мульча очень маленькая, и вы хотите использовать ее на следующий год, вы можете ее собрать. Если у вас много мульчи, вы можете смешать ее с почвой и накрыть ее свежей мульчей.
Метод Некрасова
По методу Некрасова в южных регионах можно будет собирать клубни два раза за один сезон. Согласно технологии, посаженный и вытравленный семенной материал высаживают на земле зимой (середина или конец февраля) на глубину не менее 10 см, а сверху покрыт толстый слой мульчи. Первый урожай раннего урожая — в мае, а последний — в сентябре.
По Митлайдеру
Знаменитый американский производитель овощей доктор Митлайдер представил миру эффективную технологию выращивания картофеля, которая заключается в следующем: картофель засаживают в кроватях шириной 0,5 м, а между кроватями выходят проходы шириной 0,75-1 м. Для борьбы с сорняками и сбережения воды по периметру кроватей образуется валками с земли. Если в огороде есть наклон, должны быть построены длинные ящики для посадки картофеля, заполненного землей. Метод Mitlajder также означает три раза в день для кустов в течение сезона и регулярного полива, тогда как хиллинг не понадобится. Таким образом, вы можете уменьшить площадь, выделенную на картофель 3 раза, и увеличить урожай — от 100 до 550 кг.
Телепов Олег о выращивании картофеля
В дополнение к сидерам появляются первые сорняки. Это всего лишь плюс — более зеленый, что означает больше пищи для картофеля. Когда прибывает время посадки, мы поднимаем большой плоскодонный плоский (обрезанный точильным камнем) и разрезаем зелень на гребне. Если зелень толстая или слегка огрубевшая, лучше использовать косу. Мы рыхлим почву гребня плоскими резаками и садим клубни. Телепов делает просто лунку и ложит туда клубень, после чего берет землю из следующей лунки и присыпает ею картофель. Так засаживается целый ряд.
Теперь косите сидераты на следующей дорожке. Зелень помещается на гребень. Следующим шагом будет ослабление верхнего слоя дорожки с помощью плоского резака. Он состоит из мульчи, земли и корней сидератов. Этот ослабленный субстрат накладывается поверх зеленого на гребне. Пока хребты все еще низкие, это можно сделать с помощью большого плоского резака. С использованием совковой лопаты будет намного быстрее. Последним слоем этого «слоеного пирога» будет зелень сидератов, которые мы имели на пути влево. Первая строка готова. Затем мы повторяем все. Не забывайте мульчировать дорожки.
Вредители картофеля
На самом деле, существует так много вредителей картофеля, что практически невозможно предсказать появление насекомого. Большинство из них переносятся с посевами клубней, почвенными, садовыми инвентарями и даже водой, некоторые жуки летают в стаях вместе с воздушными потоками (подветренный ветер), другие вредители годами живут в земле, пока не обнаруживают их присутствие.
Колорадский жук — самый опасный вредитель, потому что из-за его «активности» легко потерять большую часть урожая.
Проволочник, цикадки, картофельная моль и совка. Самым опасным вредителем картофельных листьев является небольшая коричневая блоха. Одним из микроорганизмов, вредных для картофеля, является нематода.
Технологическая карта выращивания картофеля
Технологическая карта выращивания — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.
Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания.
Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.
Технология выращивания картофеля в промышленном масштабе
Растущий картофель в промышленном масштабе — выгодная и экономически эффективная бизнес-идея, которая принесет ощутимую прибыль предпринимателю, обеспечив грамотный подход и четкий расчет затрат. Для выращивания картофеля необходимо разработать алгоритм для запуска бизнеса, организации документации, поиска торговых точек и выращивания сельскохозяйственных культур.
Условия выращивания картофеля
Для картофеля требуется, прежде всего, рыхлый грунт, очищенный от сорняков, который не оказывает сильной механической устойчивости к росту столонов и клубней, он легко проницаем для воздуха и содержит достаточное, но не чрезмерное количество влаги. Для производства постепенно увеличивающихся урожаев картофеля из года в год необходимо, чтобы условия окружающей среды полностью соответствовали биологическим требованиям растения картофеля. При правильно организованном севообороте с применением мобильной агротехники можно обеспечить все необходимые условия для получения высоких урожаев картофеля.
Эти условия заключаются в следующем:
- контроль сорняков;
- создание необходимого водно-воздушного режима и минерального питания;
- обеспечение очистки путем формирования просеянных, без комков гребней.
Таким образом, в практике культивирования картофеля самая важная задача выращивания картофеля — поиск методов и рабочих органов, направленных на уничтожение сорняков и создание гребней с мелкокусковой почвенной структурой.
Соблюдая все правила картофелеводства, вы получите ранний и богатый урожай. Это не трудно, главное — дать картофелю небольшое внимание, которое, несомненно, будет вознаграждено.