Найти тему
Cosmogon Barrels

Какой сыр - такое вино

Оглавление

Вино и сыр – это отличное сочетание, которое при правильном выборе подчеркнет достоинства друг друга. Но сложно его сделать, если речь идет о сырной тарелке или наборе, состоящем из нескольких видов. В этом случае необходимо знать не только об них, но и о сочетаемости с конкретными винами.

Общие принципы

  • Если вино и сыр изготовлены в одном регионе, они будут гармонировать друг с другом наилучшим образом.
  • Если вино обладает сильным вкусом, но и сыр должен быть более насыщенным и острым.
  • К красному вину лучше выбрать деликатный сыр, а белое будет хорошо сочетаться с закусочным.
  • Вина долгое время выдерживаемые в дубовых бочках лучше не сочетать с сырами.
  • К зрелому сыру подходит вино длительной выдержки.
  • Свежие вина не подходят для нейтральных и сладковатых сыров, так как в таком сочетании они могут казаться более кислыми.

-2

В вопросах подбора сыра к вину лучшими считаются французы, так как именно они на протяжении многих веков искали оптимальные сочетания. Однако стоит обратить внимание и на тот факт, что один и тот же вид сыра может готовиться разными фирмами из разных продуктов, а значит, не каждый может сочетаться с рекомендованным к нему конкретным напитком.

Традиционные сочетания

К свежим творожным или сливочным сырам (моцарела, фета) подойдут белые и розовые вина, также можно выбрать молодые и слаботанинные красные.
Прессованные невареные сыры (гауда, эдамер, чеддер) имеют сладковатый вкус, а со временем становятся более пикантными. С ними удачное сочетание составят красные вина, например Мерло, Пино Нуар, Каберне совиньон. Если выбирать белые, то они должны быть сильными и насыщенными.
Вареные прессованные сыры (пармезан, эмменталь, конте) сочетаются с фруктовыми красными и спокойными белыми винами.
-3
Мягкий сыр с плесневой корочкой (камамбер, бри) подойдет практически к любому вину, так как аромат и вкус данных сыров поистине разнообразен.
Мягкий сыр с обмытыми краями (мюнстер, эппуас) имеет насыщенный и выраженный вкус, поэтому и вина для него надо подбирать красные танинные.
Голубой сыр с плесенью (горгонзола, рокфор) сочетается с десертными или креплеными винами.
Сыры из козьего и овечьего молока (сент-мор, шевр) идеально дополнят игристые вина и шампанское.

-4

Вино и сыр – классическое сочетание, известное еще со времен Гомера. Однако изобилие видов и сортов и того и другого, делает сложным процесс подбора. Теперь вы знаете, какое вино сочетается с каким сыром и можете оценить разнообразие благородных вкусовых сочетаний!

Больше рецептов производства домашнего сыра и вина, а так-же оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются