Ни кому уже не секрет, что дрожжи это очень вредный продукт, по сути этот продукт состоит из микроскопических высокотермальных грибков вызывающих брожение. Если человек полностью здоров, то особого вреда от дрожжей не будет, но если в человеческом организме присутствуют патогенные микроорганизмы, вирусы, или раковые клетки, то следует полностью исключить дрожжевые продукты из рациона, так как дрожжи создают благоприятную среду для их развития. А так как в наше время здоровый человек это редкость, то дрожжи лучше и вовсе не употреблять.
Закваска для выпекания хлеба делается следующим образом: берем поллитровую ёмкость в которую наливаем 100 мл. воды и насыпаем ржаной муки столько, чтобы тесто получилось как густая сметана, закрываем не плотно крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре на сутки, через сутки нужно чуть-чуть подмешать муки, до прежней густоты и оставляем ещё на сутки, дальше смотрим, если подъём закваски до верха ёмкости был, то можно замешивать тесто, если нет, то нужно ещё подмешать муки и подождать ещё сутки.
Опару я замешиваю в хлебопечке : выкладываю закваску (оставляю пару ложек для следующего раза) наливаю 100 мл воды и муки (пшеничной), так чтобы тесто получилось как густая сметана, и включаю функцию замешивания теста, стоит опара, пока не увеличится в два, три раза, примерно часа четыре.
Затем замешиваем тесто: добавляем в опару 150 мл. воды, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 2 столовых ложки растительного масла, литровую банку муки, тесто должно отлипать от стенок, включаю функцию "домашний хлеб" , время от замеса до выпекания составляет четыре с половиной часа, этого достаточно, чтобы хлеб выстоялся и испёкся. Если Вам покажется хлеб сыроватым, можно ещё поставить на выпекание на 30 мин.
Также весь процесс приготовления Вы можете посмотреть в этом видео.
Опара на следующий раз делается из остатка закваски, путём добавления 100 мл воды и ржаной муки, выстаивается примерно 12 часов.