Частенько огурцы горчат. Такой овощ малопригоден в пищу и только при консервации его вкусовые качества нормализуются. Источником горечи в огурцах является вещество кукурбитацин. Он содержится в зеленцах и является довольно токсичным. Он служит защитой молодым овощам от вредителей.
Причин появления горечи огурцов довольно много:
· нехватка влаги в почве;
· холодная вода, используемая для полива;
· загущение посадок;
· нехватка калия и азота;
· болезни огуречной рассады;
· для посадки использовались семена из задней части овоща.
Для того чтоб избежать горечи соблюдайте режим полива и используйте только прогретую на солнце воду. Позаботиться о вкусовых качествах урожая нужно ещё на этапе посадки. Если вы самостоятельно собираете семена, то извлекайте их только из верхней части овоща. Если семена покупные, то лучше отдать предпочтение проверенным производителям.
Для здоровья огурцов важно следить за минеральным составом почвы. О том, как понять чего не хватает огурцам по состоянию листьев читайте тут. А вот чем подкармливать в случае нехватки азота и калия можете прочитать в других наших статьях.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья. То ставьте лайк и делитесь нею в социальных сетях.