Роспотребнадзор по Курганской области раскрывает секреты холодного лакомства
Летом практически невозможно обойтись без мороженого. Это любимый десерт и детей, и взрослых. Как выбрать мороженое правильно, чтоб оно было не только вкусным, но и безопасным для здоровья, рассказывает пресс-служба Роспотребнадзора по Курганской области.
Обратите внимание на этикетку. По ГОСТу сделано приглянувшееся вам мороженое или согласно ТУ (техническим условиям)? Лучше выбрать мороженое, сделанное по ГОСТу, потому что государственный стандарт отличается наиболее строгими требованиями к качеству продукции. А вот ТУ завод, выпускающий мороженое, составляет самостоятельно и может придерживаться куда более низких стандартов. Например, согласно ГОСТУ, настоящее мороженое делают из молока, а ТУ допускает использование пальмового или кокосового масла, которое дешевле обходится, но совсем не так полезно.
Состав мороженого должен содержать только натуральные продукты.
Примерный состав: молоко, сливки, сахар, ароматизаторы, фрукты, орехи, ягоды. Молочные продукты в составе мороженого должны стоять на первом месте – все ингредиенты указываются в порядке убывания их доли в продукте. Если в составе мороженого обозначено пальмовое масло и разные заменители, это плохой признак.
Не надо доверять размашистым надписям на обертке «100% мороженое» или «мороженое из натурального сока». Это может оказаться просто красивыми словами для привлечения покупателей. А вот, указывая состав продукта, производители уже не имеют права фантазировать, закон обязывает их давать здесь только правдивую информацию. Поэтому приучите себя первым делом внимательно изучать состав мороженого перед тем, как его купить.
Процент жирности и сахара в мороженом должен быть таким: в сливочном мороженом 10% — жирность, 15% — сахар. В пломбире – 15% жирность, 14% — сахар. В молочном мороженом должно быть 3-8% жирности и 20% сахара.
В шоколадном мороженом шоколада должно содержаться минимум 6% (около 3% какао). В ореховом мороженом должно быть более 5% орехов.
Мороженое содержит стабилизаторы. Рекомендуется выбирать натуральные: агар-агар или желатин.
Многих детей, да и взрослых, привлекает яркий фруктовый лед. Это замороженный сок, нектар, пюре или концентрат из натуральных фруктов. Однако, в состав фруктового льда часто входят разные красители. Если мороженое чересчур яркого цвета – значит, в нем определенно есть красители, причем в большом количестве. От покупки такого лакомства лучше воздержаться, пользы оно не принесет. Кстати, цена на фруктовый лед не должна быть слишком низкой, ведь он не может стоить меньше сока такого же объема.
Обращайте внимание на внешний вид мороженого и состояние упаковки. Если форма мороженого нарушена, видимо, оно таяло и его замораживали повторно, возможно, не один раз. Такое мороженое лучше не покупать, от неправильных условий хранения оно могло испортиться и может быть опасно для здоровья.
- Упаковка обязательно должна быть герметичной.
- Мороженое не должно быть ни подтаявшим, ни чересчур замороженным – это признаки нарушения условий хранения.
- На упаковке всегда должны присутствовать состав, дата изготовления и срок годности. Лучше выбирать мороженое с ближайшей датой изготовления.
- От мороженого не должно идти посторонних запахов.
- Натуральный вкус – еще один важный признак качественного мороженого.
- Цвет мороженого и его плотность должны быть равномерными.