На рынке уже активизировались бабушки с литровыми банками, наполненными лесной черникой. Есть уже и крупные торговцы, но черника в ящиках, скорее всего, прибыла на наш рынок из дальних краев, я же предпочитаю покупать местную. Конечно, лучше бы найти время и сходить в лес, надышаться сосновым воздухом и набрать пару литров черной ягоды. Увы, не хватает времени катастрофически.
Несмотря на то, что в саду уже пару лет плодоносят кусты голубики, а на грядках постоянно зреет земляника ремонтантная мелкоплодная, самый любимый зимний десерт – чернично-земляничный микс. Его я делаю исключительно из лесных ягод. И храню в морозилке.
Делается проще не бывает: чернику лесную перебрать, промыть и обсушить. Взбить блендером до однородной массы вместе с сахаром: на стакан черники 1 ч. ложка без горки. В порционные контейнеры наложить до половины ягод лесной земляники и залить черничным пюре. Сверху присыпать несколькими крупинками коричневого сахара. Закрыть и в морозилку.
Зимой такой десерт после разморозки отлично сочетается как с мороженым, так и с овсяной кашей. А дети обожают макать в него сахарное печенье.
Кстати, если черники уже много, а земляника в лесу уже отошла, то можно использовать садовую мелкоплодную или крупную землянику, порезав ее на ломтики.