Совершенно не случайно садоводы откровенно называют кофейный жмых - "коричневым золотом". Помимо того, что кофейный жмых зарекомендовал себя, как средство против целлюлита и скраба кожи, он стал полезен в саду и огороде. За счет высокого содержания питательных веществ, жмых не только обогащает почву, но и улучшив структуру, позволяет защищать растения, а также корректировать качество выщелочной почвы.
В кофейной гуще содержатся такие полезные компоненты, как: калий, магния, азот и фосфор. Имея кислотность, равную 6,2, жмых хорошо подкисляет заизвесткованную почву. Полезна гуща и для роста ацидофитов, таких, как:
- кустарники – верески, азалии, рододендроны, розы, багульник;
- ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
- многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.
И кроме этого ваши помидоры, гортензии, лилии, хвойные деревья, будут просто наслаждаться подкисленной кофейной гущей почвой. А некоторые из растений, за счет большей кислотности почвы, способны даже к изменению своей структуры: например гортензии зацветут синими цветками, вместо обычных красных. Но и сильно кислую почву можно удобрять кофейным жмыхом. Для этого для баланса добавляют к нему немного извести.
Можно использовать кофейный жмых для предотвращения пересыхания и выветривания почвы, но перед использованием его хорошо промывают водой от остатков молока и сахара. Также хорош жмых для борьбы со слизями и улитками: для этого рассыпают немного жмыха возле растения (но не близко к корням). Домашние четвероногие питомцы не любят запах жмыха. Поэтому, посыпав его около клумбы, можно защитить ее от кошек и собак.
Настой кофейного жмыха и воды (дать настояться дня три), распыленный у корней растений, поможет защитить их от тли. Томаты, баклажаны и перец очень восприимчивы к грибковым инфекциям, а кофейный жмых поможет эффективно защитить их. Для этого небольшую горстку гущи рассыпают вокруг растений. Жмых благоприятен для дождевых червей, что позволяет только улучшить почву. Кофейная подкормка способствует росту не только садовых растений, но и домашних цветов: папоротника, азалий, антуриума и других.