Часть 2 серии статей «Вкусная Абхазия».
И в этой заметке слово «НАСТОЯЩИЙ» - главное.
То, что Абхазия – мандариновая страна – известно даже ребенку. Живые абхазские мандарины отгружаются тысячами тонн и местами встречаются на рынках и в маркетах России. Ну, или под них «косят» турецкие и китайские.
С мандариновым соком сложнее. Массово, в промышленных масштабах его не производят. Ибо в стране-Абхазии такого производства нет. По неизвестным причинам. Хотя мандаринов для его изготовления – тьма.
Домашнее же «производство» - «для себя» может составить всего литров 100-200. Ибо труд огромный. Почистить вручную. Отжать. «Закатать» в банки. Такой сок, который «для себя», - самый настоящий. Вот мы лично его кроме как «у себя», т.е. в своем доме, почти и не пробовали. Зато своим - опоили всех друзей-знакомых. Такой сок не на продажу, ибо его мало, а только для гостей дома. И для себя-любимых.
Встречается, конечно, в Абхазии мандариновый сок, изготовленный в коммерческих целях. Именно он стоит на рынках в трехлитровых «баллонах», закатанных жестяными крышками. Он – для туристов. Цена в розницу от 300 до 500 рублей за банку. Или по 20-50 рублей за стакан – если в разлив. Такой сок вам нальют и в пацхах, кафешках, ресторанах. Стоить он там будет от 150 до 250 рублей за литровый кувшин. Этот сок тоже делается в домашних условиях, но в полупромышленных масштабах. Банок 500 (т.е. около 1,5 тн) напитка могут "закатать" с мандариновый сезон отдельные хозяйки. Только с одной целью - на продажу. Оптовая цена такого сока в Абхазии - 250 рублей за трехлитровую банку.
Что с этим соком не так? Насколько он натуральный?
Сказать, что он совсем не настоящий – нельзя. Мандарины в нём точно присутствуют.
Вопрос - сколько…
За три года ПМЖ в Абхазии плюс еще за три разведывательных поездок, нам, наверное, всего один-два раза удалось выпить НАСТОЯЩЕГО мандаринового, который в точности схож с тем, который теперь делаем «для себя».
Возможно это отличие в технологи приготовления. Ведь и борщ у разных хозяек разный. Но есть мнение, что некоторые «производители» добавляют в сок сахар и воду. И получают некий нектар. Полу-сок. Он вполне себе ничего, но не чистый сок - это точно.
Как разобраться?
Чистый, настоящий мандариновый сок – довольно густой. Осадок в банке может достигать до половины её объема. А после взбалтывания, при наливе в стакан, достигать консистенции густых сливок. Настоящий мандариновый сок – кисло-сладкий. Настоящий мандариновый сок – яркого цвета. Именно сахар, добавленный в сок и нагретый при стерилизации, придает ему коричневатый или рыжий окрас.
Вот как-то так.
Вооружившись нашими знаниями, вы теперь будете покупать только настоящий сок из абхазских мандаринов. И наслаждаться им.
Будет ещё много статей про Вкусную Абхазию.
Читайте наши предыдущие статьи этой тематики:
Вкусная Абхазия (ч.1) Обжаренный лаваш с первым сыром
Не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки и сообщать друзьям в социальных сетях.
Читайте наши другие полезные заметки в канале ТАКАЯ АБХАЗИЯ.