Пиво бок первые появилось на свет благодаря изобретательным и любящим выпить мюнхенским монахам. Они прибыв из Италии, с очень тяжким трудом переносили Великий (самый величайший!) пост в Баварии ещё в 1847 году. И для того чтобы были силы перебирать свои ножки по этой бренной земле исхитрились на интересный напиток, так как в этот пост можно было только пить, они сделали Бок. Очень ядрёное, с мутным осадком, так как оно было не фильтрованным и крайне калорийным.
Хоть пиво вообще никак не относится к Чехии или козлам (Чехи люди добрые, я про пиво), из-за созвучности названия сорта и немецкого словечка bock, что именуется «козёл», на этикетке очень часто можно увидеть, этого самого Козла!
Чаще всего напиток мутный, шоколадного или тёмно дубового цвета, с довольно явственным солодовым вкусом. Хмель почти не ощущается (ну чуть-чуть). И всё же многие пивовары, пытаясь отыскать золотую середину горечи хмеля, прибегают к тонкостям и ухищрениям, стараясь придать пиву разный привкус ириса или карамели.