Найти тему
Еда на полке

Выводим на чистую воду кетчуп Calve. Подробный разбор

Какими только способами не пытаются удержаться на полках кетчупы компании "Юнилевер", которые мы знаем под маркой "Кальве" (Calve). Они уже сделали все свои кетчупы "деревенскими" и "фермерскими", они уже сообщали нам, что в состав их кетчупов входят "фермерские томаты".

Теперь они пошли ещё дальше и сообщают нам, что в состав их кетчупа входят не просто "фермерские томаты", а "испанские фермерские томаты". Человеку, который купит этот кетчуп по акции в "Пятёрочке", конечно, очень важно это. На самом деле, вообще не важно, но ведь как звучит. И человек возьмёт этот продукт.

Давайте разберёмся, что такое фермерские томаты? Не важно, испанские, сенегальские или российские. Как мы знаем, в России нету конкретно закреплённого где-либо понятия, какой продукт можно считать фермерским, а какой нет. Этим многие и пользуются. В том числе, "Юнилевер".

Томатная паста, которую производят в промышленных объёмах, и которая является основой любого массового кетчупа (а кетчуп Кальве - это именно массовый кетчуп промышленного производства) не производится из томатов, которые, условно говоря, выращены в небольших хозяйствах.

Это нерентабельно. Во-первых, потому что дорого. Во-вторых, потому что для промышленного производства томатной пасты есть особые сорта томатов, которые предназначены именно для того, чтобы их как можно быстрее и с меньшими издержками вырастили и переработали.

Когда компания "Юнилевер" едва заметным мелким шрифтом, который даже идеально видящий человек с трудом может прочитать, пишет о какой-то томатной пасте из томатов, выращенных в фермерских хозяйствах Испании, надо понимать, что это, скорее всего, формальность. А реальность, наверное, такова, что эти хозяйства - крупные переработчики именно промышленно выращенных томатов. А как они там называются, фермерскими или не фермерскими, да кто ж его знает?

Если бы всё было прозрачно, производитель вряд ли бы сообщал о "фермерских томатах из Испании" практически нечитаемым мелким шрифтом. Это говорит о том, что информацию нежелательно доводить до покупателя, но что-то они должны были написать, деваться некуда.

Замечательный шрифт и цвет от "открытого" производителя, которому "нечего скрывать" от любимых покупателей
Замечательный шрифт и цвет от "открытого" производителя, которому "нечего скрывать" от любимых покупателей

Ещё один нюанс. Даже если в составе такого кетчупа и есть какая-то томатная паста из неких испанских "фермерских томатов", это не значит, что продукт сделан только на её основе. Её в кетчупе может быть незначительное количество, но производитель об этом предусмотрительно умолчал. Также как и умолчал он, например, о дешёвом глюкозно-фруктозном сиропе в составе, вместо сахара.

Зато на упаковке красуется знак качества от "Роскачества". Об этой конторе как-нибудь напишу, а пока лишь скажу, что во многих случаях не считаю её исследования корректными. У меня они часто вызывают вопросы.

Вообще, приходится констатировать, что нормальные кетчупы в России практически не производят. Если вы купите любой иностранный кетчуп, даже из стран Прибалтики, вы заметите разницу. Подробно о том, какие причины могли способствовать тому, что так вышло, я разбирал в этом материале.

Еда
6,93 млн интересуются