Какими только способами не пытаются удержаться на полках кетчупы компании "Юнилевер", которые мы знаем под маркой "Кальве" (Calve). Они уже сделали все свои кетчупы "деревенскими" и "фермерскими", они уже сообщали нам, что в состав их кетчупов входят "фермерские томаты".
Теперь они пошли ещё дальше и сообщают нам, что в состав их кетчупа входят не просто "фермерские томаты", а "испанские фермерские томаты". Человеку, который купит этот кетчуп по акции в "Пятёрочке", конечно, очень важно это. На самом деле, вообще не важно, но ведь как звучит. И человек возьмёт этот продукт.
Давайте разберёмся, что такое фермерские томаты? Не важно, испанские, сенегальские или российские. Как мы знаем, в России нету конкретно закреплённого где-либо понятия, какой продукт можно считать фермерским, а какой нет. Этим многие и пользуются. В том числе, "Юнилевер".
Томатная паста, которую производят в промышленных объёмах, и которая является основой любого массового кетчупа (а кетчуп Кальве - это именно массовый кетчуп промышленного производства) не производится из томатов, которые, условно говоря, выращены в небольших хозяйствах.
Это нерентабельно. Во-первых, потому что дорого. Во-вторых, потому что для промышленного производства томатной пасты есть особые сорта томатов, которые предназначены именно для того, чтобы их как можно быстрее и с меньшими издержками вырастили и переработали.
Когда компания "Юнилевер" едва заметным мелким шрифтом, который даже идеально видящий человек с трудом может прочитать, пишет о какой-то томатной пасте из томатов, выращенных в фермерских хозяйствах Испании, надо понимать, что это, скорее всего, формальность. А реальность, наверное, такова, что эти хозяйства - крупные переработчики именно промышленно выращенных томатов. А как они там называются, фермерскими или не фермерскими, да кто ж его знает?
Если бы всё было прозрачно, производитель вряд ли бы сообщал о "фермерских томатах из Испании" практически нечитаемым мелким шрифтом. Это говорит о том, что информацию нежелательно доводить до покупателя, но что-то они должны были написать, деваться некуда.
Ещё один нюанс. Даже если в составе такого кетчупа и есть какая-то томатная паста из неких испанских "фермерских томатов", это не значит, что продукт сделан только на её основе. Её в кетчупе может быть незначительное количество, но производитель об этом предусмотрительно умолчал. Также как и умолчал он, например, о дешёвом глюкозно-фруктозном сиропе в составе, вместо сахара.
Зато на упаковке красуется знак качества от "Роскачества". Об этой конторе как-нибудь напишу, а пока лишь скажу, что во многих случаях не считаю её исследования корректными. У меня они часто вызывают вопросы.
Вообще, приходится констатировать, что нормальные кетчупы в России практически не производят. Если вы купите любой иностранный кетчуп, даже из стран Прибалтики, вы заметите разницу. Подробно о том, какие причины могли способствовать тому, что так вышло, я разбирал в этом материале.