Отличный летний пирог. Мало теста, много ягод! Обожаю такие пироги, нежное, слегка хрустящее тесто, и фрукты в сиропе, невозможно оторваться!
Для этого рецепта берите любые ягоды\фрукты, какие есть! Подойдет и вишня, и черешня, и клубника с бананом, и слива с грушей. Вам понадобится:
Вам понадобится:
для теста
- 200гр. муки
- 180гр. сливочного масла
- 2ст. ложки ледяной воды
- 1ч.ложка сахара
для начинки
- 500гр. абрикосов
- 500гр. черешни
- 50гр. сахара
- примерно 1 ч. л. крахмала
а так же:
- 2ст. ложки молока(для смазывания пирога)
- пищевая пленка
Способ приготовления:
- охлажденное сливочное масло рубим на кусочки
- с помощью блендера(насадка для теста) на маленькой скорости смешиваем масло, муку, сахар
- вливаем 2 ст. ложки ледяной воды и увеличиваем скорость, смешиваем до однородности
- (возможно понадобится ещё 1-2 ложки воды, смотрите по консистенции, должно все смешаться в шар)
- немного вымешиваем руками тесто, заворачиваем в пленку, и убираем в холодильник, на 1 час
- разогреваем духовку до 200С
- отделяем фрукты\ягоды от косточки, посыпаем сахаром и крахмалом, смешиваем
- охлажденное тесто разминаем руками, затем раскатываем пласт, прямо на пленке, толщиной около 3 мм.(форма не обязательно должна быть ровной и круглой), размер должен быть больше, чем форма
- смазываем форму сливочным маслом
- кладем раскатанный пласт теста в форму, аккуратно снимая пленку
- смазываем форму сливочным маслом
я обычно использую остатки масла в пачке, очень удобно.
- внутрь кладем ягоды, и аккуратно защипываем края
- смазать тесто молоком и тоже присыпать сахаром
при смазывании теста молоком, а не яйцом, не остается потеков, и оно так же приобретает румяный цвет
выпекаем в духовке 35-40 минут, до золотистой корочки
Приятного аппетита!