Найти в Дзене
Кушайте для здоровья!

Как маскируется сахар?

Оглавление

Сахар
Сахар

Скорее всего, вы, как и многие другие люди, потребляете много сахара. Сахар добавляют во огромное количество разных продуктов. Так мы получаем лишние калории, но не получаем никаких полезных веществ.

Такие натуральные продукты, как фрукты, овощи и молоко тоже содержат сахар.

Зачем сахар добавляют в продукты?

Чаще для привлекательности. Большему количеству людей нравится сладенькое. Но не только поэтому. Сахар меняет другие свойства продукта:

  • Выпечка приобретает приятный аромат, текстуру и цвет;
  • В варенье и джеме лучше сохраняются фрукты;
  • При заквашивании хлеба ферментация начинается с сахара;
  • Сахар хорошо компенсирует кислоту уксуса и томатов.

Почему это вредно?

Кроме добавления лишних калорий сахар еще провоцирует повышение триглицеридов крови. Триглицериды - это разновидность жиров, которые увеличивают риск развития заболеваний сердца.

Еще до того, как сахар попадет в желудок, он начинает вредить нашим зубам, подкармливая бактерии, вызывающие кариес.

Рекомендации по употреблению сахара

При стандартной диете, обеспечивающей примерно 2000 ккал в день, мы должны получать с сахаром не более 200 ккал, то есть не более 10%. Это где-то не более 12 чайных ложек сахара в день. Эти рекомендации с каждым годом ужесточаются.

Как распознать добавленный в продукты сахар?

Это сложнее, чем кажется. Производители добавляют сахар в огромное количество разных продуктов. Придется внимательно изучать этикетки.

Под какими именами маскируется сахар?

У него несколько имен. Ищите ингредиенты, оканчивающиеся на “оза”: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и декстроза.

Ищите его в этих продуктах:

  • Соки и нектары в пакетах и банках;
  • Сиропы;
  • Мед;

Чтобы вы там не слышали про пользу меда, коричневого сахара или концентрированного фруктового сока - никакой пользы от них нет. Это тот же самый сахар.

Как уменьшить количество сахара в рационе?

Вот несколько правил, помогающих ограничить потребление сахара:

  • Пейте воду вместо соков;
  • Если пьете сок, то убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Цельные рукты всегда лучше, чем фруктовый сок, потому что содержат много пищевых волокон;
  • Выбирайте сухие завтраки с меньшим количеством сахара. Некоторые из них буквально покрыты сахарной глазурью;
  • Есть много джемов и похожих продуктов, где фрукты загущают не сахаром, а пищевыми волокнами;
  • Выбирайте консервированные фрукты не в сиропе, а в воде или собственном соке;
  • Перестаньте перекусывать конфетами. Лучше выберите фрукты, крекеры с цельными зернами и йогурт.
Еда
6,93 млн интересуются