Скорее всего, вы, как и многие другие люди, потребляете много сахара. Сахар добавляют во огромное количество разных продуктов. Так мы получаем лишние калории, но не получаем никаких полезных веществ.
Такие натуральные продукты, как фрукты, овощи и молоко тоже содержат сахар.
Зачем сахар добавляют в продукты?
Чаще для привлекательности. Большему количеству людей нравится сладенькое. Но не только поэтому. Сахар меняет другие свойства продукта:
- Выпечка приобретает приятный аромат, текстуру и цвет;
- В варенье и джеме лучше сохраняются фрукты;
- При заквашивании хлеба ферментация начинается с сахара;
- Сахар хорошо компенсирует кислоту уксуса и томатов.
Почему это вредно?
Кроме добавления лишних калорий сахар еще провоцирует повышение триглицеридов крови. Триглицериды - это разновидность жиров, которые увеличивают риск развития заболеваний сердца.
Еще до того, как сахар попадет в желудок, он начинает вредить нашим зубам, подкармливая бактерии, вызывающие кариес.
Рекомендации по употреблению сахара
При стандартной диете, обеспечивающей примерно 2000 ккал в день, мы должны получать с сахаром не более 200 ккал, то есть не более 10%. Это где-то не более 12 чайных ложек сахара в день. Эти рекомендации с каждым годом ужесточаются.
Как распознать добавленный в продукты сахар?
Это сложнее, чем кажется. Производители добавляют сахар в огромное количество разных продуктов. Придется внимательно изучать этикетки.
Под какими именами маскируется сахар?
У него несколько имен. Ищите ингредиенты, оканчивающиеся на “оза”: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и декстроза.
Ищите его в этих продуктах:
- Соки и нектары в пакетах и банках;
- Сиропы;
- Мед;
Чтобы вы там не слышали про пользу меда, коричневого сахара или концентрированного фруктового сока - никакой пользы от них нет. Это тот же самый сахар.
Как уменьшить количество сахара в рационе?
Вот несколько правил, помогающих ограничить потребление сахара:
- Пейте воду вместо соков;
- Если пьете сок, то убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Цельные рукты всегда лучше, чем фруктовый сок, потому что содержат много пищевых волокон;
- Выбирайте сухие завтраки с меньшим количеством сахара. Некоторые из них буквально покрыты сахарной глазурью;
- Есть много джемов и похожих продуктов, где фрукты загущают не сахаром, а пищевыми волокнами;
- Выбирайте консервированные фрукты не в сиропе, а в воде или собственном соке;
- Перестаньте перекусывать конфетами. Лучше выберите фрукты, крекеры с цельными зернами и йогурт.