Исследований, доказавших, что кофе полезен, уже очень много. Но не всем удается спокойно к ним относиться. Во-первых, количество пресловутых «полезных чашек» от исследования к исследованию меняется, во-вторых, в сознании крепко сидит, что у кофе может быть только один эффект — бодрящий, поэтому желательно все же контролировать объемы, а людям с сердечно-сосудистыми проблемами вообще лучше от него отказаться. Но если держать в голове, что даже вредное становится полезным при соблюдении ряда условий, скепсиса можно избежать, особенно в случае, если кофе очень любишь.
Парадоксально, но факт: потребление кофеина связано с низким риском множества заболеваний, включая диабет II типа, инсульт и заболевания сердца. Механизм, лежащий в основе защитного эффекта, по-прежнему неизвестен. Но результаты нового исследования ученых из Научно-исследовательского института экологической медицины Дюссельдорфа вносит небольшую ясность в этот вопрос.
Немецкие исследователи выяснили, что кофеин способствует перемещению регуляторного белка p27 в митохондрии, усиливает их функции и защищает клетки сердечно-сосудистой системы от повреждений. В отчете, опубликованном в издании PLOS Biology, сообщается, что защитный и физиологически значимый эффект обеспечивается при концентрации кофеина, эквивалентной потреблению четырех чашек кофе в день.
Ранее авторам исследования удалось показать, что при таких физиологически значимых концентрациях кофеин улучшает функцию производства эндотелиальных клеток, которые выстилают изнутри кровеносные сосуды, и в этом процесс также задействованы митохондрии, являющиеся для клеток своего рода энергетической базой.
Белок р27, ингибитор клеточного цикла, присутствует в митохондриях в основных типах клеток сердца. Он способствует миграции эндотелиальных клеток, защищает клетки сердечной мышцы от гибели и способствует перерождению фибробластов в клетки, содержащие сократительные волокна. Все эти процессы очень важны для восстановления сердечной мышцы после инфаркта миокарда. Опыты с мышами показали, что кофеин защищает клетки сердца животных от повреждений при ожирении и диабете, особенно у особей старшего возраста.
Немецкие ученые считают, что их открытие может привести к разработке новых диетических рекомендаций и терапевтических стратегий для пожилых людей. Защита и восстановление сердечной мышцы наиболее актуальны в связи с возрастными изменениями или перенесенными заболеваниями.
* Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!
Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!
Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!
Like?