Арбуз – однолетнее растение, которое относится к семейству Тыквенные. Его плоды все именуют по-разному: фруктом, ягодой, а иногда даже овощем. Однако научное его название – тыквина. Для нас оно кажется непривычным, поэтому практически не употребляется в обиходе.
Само понятие «арбуз» пришло к нам из ныне мертвого кыпчакского наречия, которое стало основой для современных башкирского и татарского языков. Россия познакомилась с диковинным плодом в результате внешнеэкономических отношений с Индией в X веке н.э. С тех пор славяне очень уважают арбуз за его прекрасный вкус, а также способность освежать, тонизировать. Кроме того, научно доказано, что плоды этого растения очень полезны. Они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, выводят шлаки, токсины из организма, позволяют сбросить лишний вес, обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме того, арбуз содержит большое количество фруктозы, а это значит, что его можно употреблять в пищу при сахарном диабете.
Созревание плодов в России приходится на август-сентябрь. Раньше этих месяцев лучше не приобретать их, потому что высок риск того, что при выращивании использовались различные химические удобрения. Есть арбузы в свежем виде мы можем, к сожалению, совсем короткий период, поэтому рекомендуется делать из них различные заготовки. Ниже приведен рецепт джема из арбузов, следуя которому Вы легко сварите сладкое лакомство. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти арбузов;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 лимон среднего размера;
- щепотка ванили;
Арбуз необходимо брать спелый и здоровый. Не стоит использовать плоды гигантских размеров – при их выращивании, скорее всего, использовались химикаты. Все корки нужно аккуратно обрезать. Косточки удалить. Из мякоти сделать пюре. Для этого ее надо порезать на кубики и измельчить все с помощью мясорубки.
Сложить все в кастрюлю и варить на небольшом огне. Добавлять воду не нужно, потому что арбузы дают много сока. После того, как пюре закипит, поварить его еще несколько минут и затем остудить. Добавить сок лимона и сахарный песок. Два часа масса должна настаиваться, после чего ее следует снова поставить на огонь. Варить, периодически помешивая. Как только содержимое закипит, необходимо засечь 20-30 минут, после чего надо разлить горячий продукт по предварительно простерилизованным банкам. Осуществляется эта процедура разными способами, например, посредством кипячения. Но лучше обеззараживать емкость с помощью автоклава– с ним процесс будет комфортным и быстрым. Банки следует закатать и, после того как продукт остынет естественным образом, отправить их на хранение в прохладное и сухое место.
Теперь Ваша семья сможет круглый год есть арбузный джем, наслаждаясь его потрясающим летним и освежающим вкусом!
Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!