Условия для выращивания в мешках
Суть метода выращивание в мешках картошки — посадка корнеплодов в мешки, где и происходит рост и развитие растений. Причем можно использовать как обычную тару из-под сахара, рассчитанную на 50 кг, так и специальные мешки с клапанами.
Главные условия для сбора урожая:
- обеспечение питательной средой для нормального роста картофеля;
- нормальное и достаточное освещение;
- качественный полив.
Как вырастить картошку в мешках? Первое, что нужно сделать огороднику, решившему выбрать данный способ выращивания — найти подходящее место. Сами мешки можно установить около опоры либо немного вкопать в грунт для устойчивости.
Сами «грядки» должны:
- быть доступными для последующего ухода;
- не находиться под стоками крыш, чтобы избежать гниения.
Если на участке недостаточно места для размещения, мешки с картофелем можно расставлять вдоль садовых тропинок, у стен построек.
Технология выращивание картошки в мешках
Как сажать в мешках картошку? Технология посадки картофельных корнеплодов выглядит следующим образом:
- На дно мешка засыпают слой грунта высотой до 15 см.
- Высаживают картофель на расстоянии около 3 см между корнеплодами. На один мешок — максимум 5 растений.
- Сверху растения засыпают землей слоем 10-15 см. Полив в это время не требуется. В среднем, через 1,5-2 недели должны появиться первые ростки.
- После этого «огород» требуется регулярно поливать.
- Когда высота растений достигнет 30 см, досыпьте еще слой грунта в 15 см. Процедуру повторяют каждый раз, пока мешок не заполнится на 70 %.
Постарайтесь разместить мешок с картофелем подальше от водостока, чтобы внутри не скапливалась вода. Кроме того, не следует ставить емкость в постоянной тени, ведь растениям требуются и свет, и тепло.
Тара
Для выращивания картофеля данным методом требуется подготовить тару. Это могут быть купленные пакеты, сшитые самостоятельно. Некоторые умудряются применять даже большие мусорные мешки, однако они не прочные, могут порваться, потому нужно следить за целостностью.
В самих пакетах следует сделать несколько отверстия внизу, чтобы выходила лишняя влага и картофель в мешках не загнил.
Посадочный материал
Сажаем картошку в мешках: за 15-20 дней до посадки нужно разложить картофельные клубни для проращивания. Важно выбрать качественные, неповрежденные материалы, без гнили. Их раскидывают по небольшим ящикам в теплом месте. После прорастания изучите ростки: сильные оставьте, а слабые выкиньте, ведь собрать с них хороший урожай не получится.
Грунт
Также важно подготовить почву для высадки культуру. Лучше всего подходит сочетание садового грунта с перегноем в пропорции 1:1. Причем заготавливать его лучше с осени: убрать сорные растения, обеззаразить во избежание появления вредителей.
ВАЖНО! Можно использовать и обычную землю с участка, но в этом случае урожайность будет понижена.
Время посадки
Оптимальный период — конец апреля, когда установится теплая погода. Но стоит всегда смотреть прогноз — должны минуть ночные заморозки.
Особенности ухода за картофелем в мешках
Технология выращивание картошки в мешках и уход за ней требует особого внимания. Однако принцип ухода за растениями прост: нужно поливать посадки, подкармливать, проводить рыхление грунта. Более подробная инструкция:
- Регулярно следите за состоянием почвы (даже при условии использования мульчи). Она должна быть влажной, но не сырой.
- Для полива желательно использовать отстоявшуюся и нагретую воду.
- После появления всходов длиной до 15 см нужно провести подкормку и наполовину засыпать плодородным грунтом (аналогичные работы повторите еще через 12-14 дней).
- После появления зачатков бутонов нужно последний раз подсыпать землю. Максимальный слой почвы к этому периоду должен составлять не более 0,6 м.
Когда картофельная ботва начнет желтеть, можно собирать урожай.
Полив
Из-за большего испарения влаги, чем при выращивании растений на огороде, нужно поливать картофель чаще. Особенно это важно при цветении, когда начинают формироваться первые клубни.
Подкормки
Все подкормки картофеля нужно проводить после полива. Кроме того, проведя мероприятия, устройте растениям небольшой душ, чтобы смыть добавки и удобрения с листьев и поверхности почвы.
Лучше всего для выращиваемого в мешках картофеля использовать:
- «Зеленое» удобрение. Для этого удобрения нужно использовать любую подходящую зелень: лопухи, крапиву, чистотел. Причем использовать нужно корни с землей — в массе нужны бактерии. Сложите все в большую емкость, залейте водой и оставьте на две недели настаиваться, помешивая. Удобрение можно использовать, когда от сорной травы останутся только грубые части, сама масса должна неприятно пахнуть. Для приготовления удобрения возьмите 2 л смеси, залейте 8 л воды и приступайте к поливу.
- Настой птичьего помета: заполните 10 л воды на 20 % пометом, долейте воды, оставьте на неделю. В другой емкости приготовьте раствор: 500 мл смеси, вода. Также можно использовать и настой коровяка, который готовится аналогичным образом.
Стоит использовать для подкормки золу, которую вносят спустя неделю после подкормки с помощью органики. Нужно просто засыпать 100 г золы в мешок и аккуратно прорыхлить грунт.
Плюсы и особенности выращивания в мешках
У данной технологии немало приверженцев за счет таких преимуществ, как:
- минимальное количество вредителей, болезней;
- всходы будут более мощными и активными, чем при посадке в грунт;
- снижение трудозатрат на прополку, окучивание;
Но как и любая другая технология выращивания картофеля, тут не обошлось без сложностей. К основным можно отнести:
- требуется много питательного грунта, который необходимо заготавливать заранее;
- все мешки должны быть устойчивыми — нужно или немного их прикопать, или поставить около опоры;
- необходимо постоянно контролировать уровень влажности, чтобы избежать гниения корнеплодов.
Видео
В этом видео вам расскажут основные моменты выращивания и ухода картофеля в мешках.