Шпинат — однолетнее скороспелое растение семейства маревые. Растение холодостойкое (переносит заморозки до -8 °С, а семена прорастают уже при 2 °С), наиболее благоприятная температура для его роста 15-17 °С, а при повышении ее до 20 °С шпинат быстро стрелкуется. То же происходит и при увеличении длины дня.
В листьях шпината содержатся йод, медь, железо, калий, витамины С, В, Е, D, К, благодаря чему его рекомендуется использовать в детском и диетическом питании. Кроме этого шпинат полезен при малокровии. Его ценные качестве сохраняются при замораживании и даже при консервировании.
Для выращивания шпината следует отводить участок с плодородными некислыми почвами, на котором не застаивается вода. Перед посевом вносят хорошо разложившийся перегной. При соблюдении этих условий у шпината закладывается крупная розетка листьев.
Высевают шпинат в 2-3 срока, начиная с ранней весны. Через 8-10 дней посев повторяют. Третий срок сева для осеннего потребления — с середины июля до середины августа. Семена высевают на глубину 4 см. На легких почвах шпинат сеют многострочным способом, оставляя между растениями 8-10 см, между строчками 20 см, а между лентами — 50 см. На тяжелых почвах семена шпината рекомендуется высевать в две строчки по схеме 50×20 см. Для получения дружных всходов их предварительно на 1,5 суток замачивают в воде. Всходы появляются через 8-10 дней.
Уход за шпинатом состоит в регулярных поливах с обязательным рыхлением почвы и борьбе с сорняками. В фазе 3-4 листьев растения подкармливают аммиачной селитрой (10-20 г на 10 л воды, на 1 м2 расходуют 2,5-3 л раствора).
Убирают шпинат в фазе 6-10 листьев рано утром. Растения срезают ниже первого листа или выдергивают с корнем. В темном прохладном месте зелень хранится не более 2 суток, в холодильнике в полиэтиленовой упаковке — 7-10 дней.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на сайт Народный огород - там самые свежие статьи специально для Вас!