Я задумчиво смотрела на неведомую зеленую штукенцию, лежащую на столе. И что мне с этим сокровищем делать?
Сокровищем было авокадо, привезенное дядей. Вообще, все более-менее экзотические и неизвестные фрукты я пробовала с его подачи. Он запросто мог притащить дуриан, личи и еще что-то типа "название забыл, но это вкусно, попробуйте!". Как сейчас помню, мама и бабушка пробовать отказывались. Отрывались мы с братом - он тоже тот еще кулинар-экспериментатор, дальнобойщик, в машине может такой обед сготовить - пальчики оближешь...
Но я отошла от темы. Итак, я смотрела на зеленую неведомую "зверушку". Хвала богам, она мне взаимностью не отвечала, то бишь глазок у нее не появлялось. Дядя, который принес ЭТО, долго рассказывал, какое оно полезное и вкусное.
"Надо пробовать!" - решила я и отрезала кусочек.
Сказать, что мне не понравилось - ничего не сказать. Скользкое, маслянистое, со странным вкусом... Организм офигел и спросил, а точно ли нам это надо. Явно так спросил, намекая, не избавиться ли.
С той поры авокадо я ела только в роллах, там оно не так ощущается. И то пыталась всячески избегать.
Но было кое-что, что не давало мне покоя...
Гуакамоле.
Я встречала этот соус в рецептах разных диетических брускетт и прочих бутербродов. Он показывался на глаза в рецептах закусок а-ля чипсы и прочие вкусные и калорийные хрустяшки. Да я даже видела как-то пирожки с какой-то рыбой и этой зеленой массой.
На мой взгляд, масса была абсолютно несъедобной. Но манила попробовать, как самый вкусный и сладкий пряник, как мороженка в жару, как пицца и гамбургер, когда ты на диете...
И я сдалась. После примерно года стойких сопротивлений - сдалась и решила дать непонятному фрукту еще один шанс.
Гуакамоле вообще делается просто, на раз-два. Проще майонеза и горчицы, рецепты которых я давала тут.
Берем авокадо, немного соли, черный перец, лимонный сок, столовую ложку оливкового масла, закидываем все в блендер. Он делает всю основную работу, чтобы на выходе получилась однородная зеленая масса.
Я перестраховалась и закинула туда еще молотый чили и чуток бальзамического уксуса. Ну, на всякий случай, памятуя о прошлом опыте.
Точных пропорций в соусе нет, предполагается, что надо пробовать и добавлять по вкусу то, чего лично вам не хватило.
Итак, я открыла блендер.
Запах неведомого фрукта смешался с запахом бальзамического уксуса. И чуть-чуть отдавал перцем.
"Будь что будет!" - храбро решила я, взяла кусочек цельнозернового хлеба, макнула в зеленое и откусила.
Каково же было мое удивление, когда оказалось, что соус из авокадо не только вполне себе съедобен. Он вкусный! Непонятный вкус фрукта смешался с кислинкой бальзамического уксуса и лимонного сока, перцы давали жгучесть, а вся консистенция напоминала очень мягкий творожный сыр.
"Божечки, да это язык проглотить можно! Надо будет найти рецептов с этой вкуснятиной!" - думала я, отрезая себе еще кусочек свежего, немного хрустящего багета и намазывая на него воздушный соус гуакамоле.
Не бойтесь кулинарных экспериментов. Они ведут нас к интересным открытиям. Даже на кухне)
Спасибо за внимание! Подписывайтесь и ставьте лайк :)