Ингредиенты:
говяжья мякоть (или готовый фарш) - 0,5 кг;
лук - 2 шт. небольшого размера;
вчерашний хлеб - 180 г;
батон белый - 150 г (для панировки);
молоко - 50 мл
черный перец - 1/3 ч. л.;
соль поваренная - 1/2 ч. л.;
вода (овощной или мясной бульон) - 100-150 мл;
масло растительное - для обжарки.
Приготовление:
1. С хлеба срежьте корочки, нарежьте средними по размеру кубиками. Молоко подогрейте до теплого состояния, залейте им хлеб. Перемешайте и отставьте в сторону до тех пор, пока хлебный мякиш не впитает все молоко. При этом рекомендуется периодически перемешивать и разминать массу руками.
2. Нарежьте лук и мясо. Пропустите говядину через мясорубку. Затем вновь измельчите фарш мясорубкой, но уже с добавлением размоченного хлеба и лука.
3. Приправьте получившийся фарш солью и перцем. Также можно добавитьи другие специи по вкусу, но в советских столовых чаще всего их не использовали.
4. Батон нарежьте ломтиками, высушите в духовке при небольшой температуре. Затем измельчите до состояния крошки в блендере.
5. Из котлетного фарша слепите продолговатые котлеты, обваляйте с обеих сторон в сухарях, обжарьте в растительном масле на сковородке до поджаристой корочки.
6. Обжаренные котлеты сложите в форму для запекания. На дно формы налейте немного воды или бульона. Поставьте котлеты в разогретую до 180-200 градусов духовку, готовьте 20 минут.
7. Подавайте с традиционными гарнирами.
Приятного аппетита!