1. ГРЕЙПФРУТ
Чаще всего к этому фрукту добавляют букву «к» (грейпфрукт) . На самом деле всё просто. Слово произошло от двух английских слов: grape («виноград») и fruit («фрукт»). Если произнести grapefruit слитно, вы убедитесь, что никакого «к» там нет. Слово идентично русскому аналогу, поэтому нужно писать только так: «грейпфрут».
2. СМУЗИ
Трудный случай, потому что устоявшейся нормы пока просто нет. Например, гугл по запросу «смузи» находит больше 15,5 миллиона результатов, а «смуси» — всего 17 тысяч. Как итог, лингвисты склоняются к варианту с буквой «з» на конце. Кое-что мы знаем точно: смузи — мужского рода (потому что коктейль). Так что заказывайте правильно: овощной смузи.
3. ВИНЕГРЕТ
Чтобы окончательно перестать путать «е» и «и», запоминаем: «винегрет» пришёл к нам из французского языка и образован от слова-уксуса «vInaigre». Значит, буквы «е» в первом слоге быть точно не должно.
4. СЭНДВИЧ
Двойной бутерброд может быть как сэндвичем, так и сандвичем — варианты конкурируют. Первый, как пишет «Грамота.ру», отвечает написанию, а второй — произношению слова на языке-источнике. Но распространён (и привычен) всё-таки вариант через «э».
5. КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Наречия, начинающиеся с приставки по-, и правда пишутся через дефис. Но только в том случае, если оканчиваются на -ому, -ему, -и. Это всем известные «по-английски», «по-старому» и вот «по-деревенски».
НАШ Telegram-канал, посвященный языкам | Телеграм-канал с лучшими картинками
Ставьте лайк и не допускайте таких ошибок!
Подписывайтесь, для того чтобы видеть больше таких текстов.