Главная задача была - накормить людей, никто особо не спрашивал о вкусовых предпочтениях, в стране только закончилась война, в стране дефицит. Одним словом, еда тогда была хреновая, всё было разбавлено водой настолько, что котлеты можно было пить из трубочки.
Первые блюда
Тут всё стандартно - суп с фрикадельками, борщ, щи из кислой капусты, гороховый суп, рассольник. Все ингредиенты использовались строго по рецепту, предоставленному государством. Общепризнанный факт, что люди воровали продукты в больших количествах, особенно мясные, так что сами подумайте, какой "наваристый" бульон мог получиться. Некоторые очевидцы шутят, что некоторые супы можно было пить через трубочку.
Вторые блюда
Котлетку по-киевски? С макарошками или пюрешкой? Кстати, котлеты эти состояли на 40% процентов из мяса и на 40% из размокшего хлеба, 10% - чеснок, чтоб перебить запах, если вдруг мясо с тухлячком. Кстати, блюда не жарились и не коптились, а варились или тушились, так как власти думали, что жирная и жаренная пища возбуждает людей, а это признак буржуйства.
А, чуть не забыли про рыбные котлеты! Они состояли из мелко перемолотого рыбного фарша, в котором было много костей, чтоб весели побольше и ГОСТу соответствовали. Думаю, теперь вы понимаете, почему в советских столовых практически не было блюд из цельного мяса.
Гарниры
В основном это были каши, причём не первых сортов, большинство круп уваривали до состояния клейстера, случалось это из-за того, что на зёрнах было слишком много муки, образовавшейся при производстве, а уж о пропаренном, буром или ещё каком рисе даже не слышали. Макароны представляли собой один большой комок, хотя некоторым везло, они могли подоспеть под горяченькое и ещё не совсем слипшееся.
Салаты
Для нас салат из томатов и огурцов - еда достаточно привычная, а в летнее время его хоть каждый день ешь, а в советское время больше были распространены салаты, в которых преобладала картошка (дешёвая и сытная), например, селёдка под шубой, мимоза, винегрет. А ещё было много майонеза, одним словом, полезного мало в таких салатах.
Но встречались и сезонные блюда, например, салат из свёклы и чеснока, из моркови и лука, но всё ещё с большим количеством майонеза. К слову, майонез тогда был не самый плохой, в нём было достаточно насыщенных жирных кислот, которые так нужны рабочим.
Напитки
В первую очередь это чай и кофе, а точнее "кофейный напиток", который делался из цикория. Варилось это всё в одном большом котле, а потом разбавлялось водой. Кстати, некоторые работники общепита вспоминают, что чай в основном был сделан из мелкой пыли, которая оставалась на производстве после изготовления нормального чая, ну, для буржуев, ой, простите, для секретарей ЦК КПСС. Не забудем и о компотах, а точнее о двух их видах - яблочный и из сухофруктов.
Десерты
Нууу, тут не так всё красочно, в основном это могла быть булочка, кусок белого хлеба или песочный коржик. Было это не каждый день, а только по большим праздникам, например, "День революции" или "День рождения Ленина".
Потекли слюнки? Думаешь, больше нигде такого не попробовать? Не расстраивайся! Сходи в любую школьную или студенческую столовую, только активированный уголь не забудь.