Фрикадельки под сыром с картошкой и грибами
🔹По канонам жюльена🔹
🔸На 100 г. - 89,5 ккал.🔸
🔺Б/Ж/У - 7.4/3.6/6.9🔺
✅Ингредиенты:
▪️Куриный фарш - 280 г.;
▪️Картофель - 400 г.;
▪️Шампиньоны свежие - 200 г.;
▪️Помидор - 1 шт.;
▪️Лук репчатый - 1 шт.;
▪️Сыр нежирный - 60 г.;
▪️Йогурт натуральный 2% - 3 ст. л.;
▪️Масло растительное - 1 ч. л.;
▪️Соль, специи - по вкусу.
👨🍳Приготовление:
1. Грибы промойте и нарежьте кубиками, отправьте на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла (просто смажьте сковородку маслом).
Очистите луковицу, нарежьте её маленькими кубиками и отправьте к грибам. Пассеруйте не слишком долго, чтобы жидкость, которую выделят грибы, еще оставалась в сковороде, т. к. мы не жарим, а именно пассеруем. Солить и перчить лучше в конце, чтобы грибы раньше времени не пустили сок.
Также можете грибы спассеровать на а/п сковороде с небольшим количеством воды или просто отварить, или отправить сырыми вместе с луком и фрикадельками в духовку на последнем шаге. Я спассеровал, чтобы получилось по канонам а-ля жюльена.
2. Картофель очистите, промойте (можно и заранее замочить в воде, чтобы убрать лишний крахмал) и нарежьте некрупными кубиками. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Горшочек, в котором будете готовить, лучше смазать каплей растительного масла, чтобы картофель не приставал ко дну. Уложите нижний слой половиной количества картофеля.
4. Для фрикаделек возьмите фарш, добавьте соль, перец/специи по вкусу. По желанию добавьте куриное яйцо для вязкости (я обошелся без этого). С яйцом калорийность блюда будет 92,5 ккал. на 100 г. Тщательно перемешайте фарш и сформируйте из него небольшие шарики.
5. Половину грибов с луком уложите в форму поверх картошки, затем снова оставшейся картошкой и снова грибами с луком, немного придавливайте каждый слой, чтобы всё влезло.
По идее, чтобы не заморачиваться, можете и вообще смешать картошку, грибы с луком и выложить на дно единой массой, равно как и в единую форму для запекания. Но я больше люблю, когда слоями и в горшочках (особо удобно, так как сразу порционно).
6. Следующим слоем идут фрикадельки.
7. Между промежутками уложите нарезанные небольшими кусочками помидоры.
8. Залейте кипяченную воду в формочки до уровня фрикаделек и смажьте немного верхний слой йогуртом.
9. Сверху посыпьте тертым сыром.
10. Запекайте в духовке примерно 35-45 мин. при температуре 180 градусов. Блюдо готово!
При подаче украсить зеленью, как на главном фото.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Делись с друзьями и ставь ЛАЙК (палец вверх)!
До встречи на Канале: