Далеко не все знают, что бананы относятся к категории ягод. Они растут на высоком кустарнике, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Бананы славятся своим богатым химическим составом, поэтому многие интересуются пользой и вредом плодов.
Польза бананов
В бананах содержатся два важнейших компонента – магний, способствующий росту мышц, и калий, продукты расщепления которого необходимы для синтеза энергии.
Находящаяся в составе этих фруктов фолиевая кислота и витамин B9 способны улучшить настроение и самочувствие, укрепить НС, снять тревогу и вылечить бессонницу.
Бананы благоприятно воздействуют на всю пищеварительную систему в целом и регулируют сахар в крови. Особенно полезны недозрелые плоды, из которых обычно готовят фруктовые коктейли, поскольку в сыром виде они имеют специфический вкус.
Банановая диета будет полезна для любителей фастфуда, в котором содержится много вредных транс-жиров. Этот фрукт способен уменьшить холестерин, обеспечив защиту сосуды от сужения их просвета.
При выборе бананов эксперты советуют обратить внимание на их цвет.
Так, самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов. В них есть неперевариваемый крахмал, который благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника и снижает риск рака толстого кишечника. Плюс, зеленые бананы способствуют выработке в теле глюкагона, ускоряющего обмен веществ. И, конечно, в зеленых бананах много калия, снижающего давление.
В свою очередь, желтые бананы богаты антиоксидантами, усиливают иммунную защиту, активизируют производство дофамина. Также это отличный источник углеводов — чистой энергии. В желтых бананах сохраняется высокий уровень калия, а еще есть магний в высокой концентрации (вкупе получается идеальный продукт для сердечно–сосудистой системы).
Бананы коричневатого цвета — максимально спелые — отличаются большой долей сахара, что облегчает их усвоение. К тому же, в них можно найти триптофан, помогающий бороться с депрессией и бессонницей. Еще одно наблюдение: в бананах, у которых начинает чернеть кожура, но не мякоть, вырабатываться мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.
Вред бананов
Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя их есть при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230—232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.