Что же это за чай такой и почему он стал таким популярным? Давайте разберёмся.
Как производят чай матча.
Чай матча (или маття) впервые начали делать в Китае более 1000 лет назад, но там он не стал популярен, чего нельзя сказать о Японии, в которую он был завезён, и стал важнейшей частью ее культуры. Сырьем для матча выступают листья всем известной китайской камелии (чайный куст). Однако процесс их выращивания отличается, соответственно и польза от матча в разы превышает пользу обычного чая. Примерно за 20 дней до сбора чайный куст накрывают тканью, тем самым уменьшая воздействие солнца на листочки. Благодаря этому в листьях замедляется процесс фотосинтеза и вырабатывается больше аминокислот, полифенолов, антиоксидантов и хлорофилла. Они становятся сочнее, приобретают яркий темно-зелёный оттенок и сладковато-терпкий маслянистый вкус. Собранные вручную листья перед сушкой пропариваются для максимального сохранения полезных веществ, высушиваются и перемалываются в порошок. Такая технология придаёт матча не только красивый яркий зелёный цвет и тонкий аромат, но и делает его одним из самых полезных напитков в мире.
Как применяют чай матча.
Во-первых, конечно Матча заваривают, но не как обычный листовой чай. Сначала порошок просеивают через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков. Затем в 70 мл воды с температурой порядка 80 градусов добавляют 2 грамма порошка и взбивают в пену специальным венчиком.
Во-вторых, большой популярностью пользуется напиток матча-латте. Его готовят со специями и миндальным молоком. Кардамон, имбирь, душистый перец, гвоздику и корицу, в общем объёме 1-2 чайных ложек, кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают 100 мл миндального молока и ставят на огонь. Сразу после закипания выключают и дают немного остыть, взбивая венчиком до получения легкой пенки. Затем 30-50 мл молока вливают в чашку с 50 мл приготовленного матча. По вкусу можно добавить мёд или сахар.
В-третьих, порошок матча используют как ингредиент в различных десертах.
В-четвёртых, многие женщины применяют порошок матча при приготовлении различных масок для лица. Благодаря им, кожа лица осветляется, подтягивается, обогащается витаминами и минералами. Разглаживаются морщины.
Польза и вред чая матча.
Учитывая, что заварка в матча в измельченном виде выпивается вся без остатка, то данный вид чая в 10 раз полезнее обычного.
- Стимулирует работу мозга: обостряет внимание, помогает концентрации и запоминанию. Расслабляет, но при этом не оказывает затормаживающего эффекта на центральную нервную систему;
- Повышает иммунитет;
- Ускоряет метаболизм, и следовательно, помогает сжигать калории и худеть;
- Предотвращает появление камней в желчных протоках, почках и мочевыводящих путях;
- Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Снижает риск развития рака при регулярном употреблении;
- Содержит огромное количество антиоксидантов. Именно они позволяют дольше сохранить молодость, препятствуя процессам старения и улучшая самочувствие;
- Является мощным энергетическим продуктом. Способствует выработке гормона радости - снимает стресс, поднимает настроение, вызывает прилив сил.
Однако, наряду с огромной пользой, этот напиток имеет и отрицательные свойства:
- Может вызывать аллергию;
- Содержит кофеин, поэтому желательно употреблять этот напиток за 5 часов до сна;
- Свинец, содержащийся в чайных листья, в полном объёме попадает в организм человека;
- Противопоказан людям с гипертонией в фазе обострения.
Энергетическая ценность матча на 100 г составляет 290 ккал.
Пищевая ценность сухого порошка на 100 г:
Белки - 6,5 г;
Жиры - 3 г;
Углеводы - 68 г.
Витаминный состав этого напитка характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами А, Е, В1, В2, В6, Р. В нем содержатся такие элементы, как магний, железо, цинк, йод, фтор, калий, кальций.
Подводя итог, можно с уверенность сказать, что чай матча по праву назван одним из самых полезных напитков в мире, даже несмотря на некоторые отрицательные свойства. Однако, найти в обычных супермаркетах его пока сложновато, но можно заказать, например, на сайте iHerb.