Может кому-то покажется странным, но пища существует не только для поддержания работоспособности. Что вы скажете о еде для души? Вы не ослышались, вам не показалось и не померещилось. Сегодня в кулинарной колонке нашего блога мы обратим внимание на продукты, способные поднять настроение, успокоить и вселить уверенность.
Вспомните, что мы делаем, когда появляются проблемы? Есть экстравагантные решения, но обычно либо «Надо покурить», либо «Надо что-то съесть». Сложно сказать, какой вариант работает чаще :) но отвлекают от проблемы одинаково хорошо. Причем последний вариант дает больше времени.
ФАКТ. Здоровая красиво оформленная пища повышает активность, снижает вероятность стресса, усиливает иммунитет. Влияние еды на психику хорошо изучено. Ученые подтверждают взаимосвязь между физиологией и самочувствием. Например, когда мы едим, в крови повышается уровень глюкозы, которая снижает выработку веществ, ответственных за бодрость. В этот момент хочется прикорнуть где-нибудь на диванчике. Во время вынужденного голодания идет выброс других веществ. Мозг говорит «Пора есть!» – мы раздражаемся по пустякам, нервничаем.
О взаимосвязи эмоций и питания стоит помнить. Переедание, голодание, не качественная пища, как удары молотка плющат нашу эндокринную систему. А это всего лишь часть сложнейшего человеческого организма. Попробуем разобраться, какие продукты не просто полезны, а приятны в психологическом плане.
Защита от стресса – черный шоколад
Знакомый продукт. Правда любимый не всеми :) потому что горький. Помните, как в детстве мама давала перед экзаменом шоколадку? Наши мамы знали о действие этого продукта на мозг. Представьте ситуацию: приходишь после работы взвинченный, в транспорте наорался, а дома еще накрутки. В общем, весь, как струна. Разве будешь думать о здоровом питании, готовить что-нибудь эдакое? Ага, как бы не так!
А вот пару плиток шоколада могут повлиять на ситуацию. Быстро, вкусно и нервы успокаиваются. Продукт помогает не сам по себе. В составе лакомства: сахар, растительные и животные жиры, полифенолы, флавоноиды, магний и кофеин. Именно эти вещества отвечают за производство гормонов «счастья», успокаивают нервную систему, поднимают настроение и бодрят. Так что слушать мамины советы не поздно даже при наличии собственных детей.
ВАЖНО! Чем больше в составе порошка какао, тем больше пользы. Но и дороже. Помните, настоящий черный шоколад не может содержать меньше 72 % какао. Если нашли с большим содержанием – замечательно. Если какао меньше, не страшно, но и пользы меньше, ведь в нем будет больше бесполезного сахара!
Ясность мыслей – чашечка кофе
Про бодрящий эффект кофе можно не рассказывать, если бы не одно «но». Такого количества мифов о пользе и вреде можно услышать только про сахар или соль. Любители утреннего кофе помнят бодрящее чувство, которое дает напиток. Мысли моментально выстраиваются по порядку :) давая возможность сосредоточится на ближайших проблемах. Не будем лукавить – вред есть. А что в нашей жизни не вредно? Развеять мифы поможет ЭТА статья.
Говорить о пользе пищи или напитка можно только в случаях надлежащего качества. Всем понятно, что не качественный продукт вреден. Значение имеет страна производитель, бренд, качество сырья и форма выпуска. К примеру, самый крепкий кофе бразильский, и у него ореховый привкус. Второй момент, что мы пьем арабику, робусту или смесь этих сортов. Качественная смесь может состоять минимум из 4-5 видов обоих сортов.
ИНФОРМАЦИЯ. Выбор формы – зерна, молотый или растворимы – зависит от вас и загруженности по утрам. Все рассуждения от бесполезности растворимого напитка идут от гурманов. А если на сборы 20-30 минут? Тут уж не до священнодействий с кофемолкой и туркой.
Недоспал и переел – белок и ненасыщенные жиры
Недосыпание стало настоящим бедствием современного горожанина. Хорошо, если удается выспаться в выходной. Недостаток сна тянет за собой желание поесть. Не знали? Во время сна мозг отдыхает, выводятся вредные вещества из нейронов, поступает питание. От недосыпа клетки испытывают нехватку питательных веществ. Поэтому мы сметаем все съестное без разбора.
Придется разнообразить меню и поменять продукты. Ешьте больше куриного (не жирного) мяса, рыбу, куриные яйца. Белки из этих продуктов лучше усваиваются, меньше нагружая ЖКТ. Советуем добавить побольше овощей, фруктов, зелени. Организму нужна клетчатка и омега-3 органические аминокислоты. Кроме пользы для организма ненасыщенные жирные кислоты способствуют выработке серотонина.
НАУЧНЫЙ ФАКТ. Серотонин облегчает движения, воздействует на гипоталамус, регулирует тонус сосудов. Гормон важен для нормального свертывания крови, регуляции работы кишечника. Повышение уровня понижает чувствительность к боли, и повышает настроение.
Усталость и тоска – чай и орехи
Эти продукты знакомы всем. Кто-то обожает черный чай с добавками, другие без ума от зеленого чая, третьи предпочитают травяной сбор или отвар из трав. Привычный напиток не является лекарством, но вполне способен стать профилактическим средством. Чайный лист богат медью, фтором, железом, марганцем и цинком. Органические вещества нормализуют работу сердца, помогают обмену веществ, успокаивает нервы. О пользе трав мы писали ЗДЕСЬ.
Орехи – тема для отдельного разговора. Мало кто знает, сколько полезных веществ содержится в маленьком орешке. Видимо поэтому в пищу они употребляются редко, по праздникам в салатах или тортах. А зря! Лучшего средства против усталости и депрессии нет. В любых орехах много клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белка и минералов. Рассказывать о пользе можно долго, легче съедать в день грамм по 30-50 фундука, кешью или грецких орехов :)
НАУЧНЫЙ ФАКТ. Содержащийся в орехах селен (Se) снижает риск появления рака, замедляет старение, защищает от бесплодия, помогает выводить тяжелые металлы. Элемент необходим в небольших количествах от 30 до 100 микрограмм. Учтите, что усваивание селена улучшается в присутствии витамина Е и йода.
Здоровая еда каждый день… и никаких волнений
Правильные слова можно слушать бесконечно. Но они не сделают нас сытыми, здоровыми и счастливыми. Помните, в своей тарелке вы видите еду, которая отвечает вашим эмоциям. И тут нам решать кто сильнее – мы или негатив. Иметь хорошее здоровье или не иметь? Сидеть в тоске и депрессии или радоваться жизни? Выбор за вами, а дельный совет вы найдете в блоге «БОРОДЫ».