Есть два типа голода: эмоциональный и физический. Эмоциональный голод связан с чувствами. Физический голод — это сигналы нашего организма о недостатке питательных веществ и энергии. Не бойтесь и позвольте вашему ребенку испытать оба этих варианта. Дети растут, меняются, и у них может появиться обостренное чувство голода. Важно, чтобы ребятишки умели слушать и понимать свой голод.
Вы можете использовать специальную шкалу голода, которая помогает различать физический голод и эмоциональную тягу к вкусненькому.
Шкала голода
Перед едой оцените свой голод по шкале от 1 до 10:
- 1 означает, что вы очень и очень голодны;
- 5 означает, что вы не наелись;
- 10 означает, что вы объелись.
Потренируйтесь со шкалой. Через некоторое время вы будете точно знать, что означает 2 или 7. Попросите своего ребенка оценить голод. Важно начинать кушать, когда голод достигает 2 или 3. На этом уровне ребенок принимает пищу на основе физического голода. Если физический голод не отступает, предложите ребенку легкую закуску вроде фруктов, йогурта, орехов. Попросите ребенка прекратить кушать, когда голод достигнет отметки 7. Обычно после этого дети уже могут встать из-за стола и погулять.
Не допускайте, чтобы голод вашего ребенка снизился до 1. После этого дети гарантированно переедают.
На уровне голода около 5 люди обычно принимают пищу, руководствуясь только эмоциями. Это не так плохо, но формирует не совсем здоровую привычку идти на поводу у своих желаний. Если у вашего ребенка такой тип голода, вы должны почаще его спрашивать: “Как ты себя чувствуешь?” Если ребенок затрудняется ответить, предложите свои варианты: “тревожусь”, “беспокоюсь”, “мне скучно”, “мне одиноко”, “смущаюсь”, “волнуюсь”, “переживаю”. Если ребенок выбирает похожий ответ, то нужно обсудить с ним это. Для детей постарше полезно вести дневник и описывать свои чувства, эмоции и желания.
Очень может быть, что ребенку нужна не еда, а какая-нибудь другая активность. Поиграйте с ним, прогуляйтесь или обсудите проблему.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.