Найти тему
ОТДОХНИ

5 причин любить клубнику

В популярной ягоде присутствует неимоверное количество природных сахаров, витаминов, антиоксидантов, фруктовых кислот, клетчатки, пектинов, минеральных солей. Из клубники организм получает калий, биотин, витамины А, С и В2-В6, фолиевую кислоту, цинк, йод, железо, фосфор, марганец, кальций, магний, натрий, селен.

В то же время, у этой красивой и вкусной ягоды есть пара минусов. Плохо промытая клубника может быть опасна, так как вырастить ягоды без обработки пестицидами практически невозможно - вредители тоже любят ими лакомиться. Людям с непереносимостью оксалата кальция нужно с осторожностью употреблять клубнику, поскольку она иногда вызывает аллергическую реакцию. На этом вредные свойства популярной ягоды заканчиваются.

А теперь о ее пользе:

1. Клубника улучшает настроение. Содержащиеся в ней вещества высвобождают серотонин - нейромедиатор, вызывающий ощущение расслабленности и удовлетворенности жизнью.

2. Высокое содержание витамина С делает ее особенно ценной для иммунитета. Этот же витамин помогает наладить пищеварение.

3. Употребление клубники улучшает состояние при некоторых типах анемии. Так действует фолиевая кислота, участвующая в синтезе гемоглобина. Это вещество также укрепляет когнитивные способности (внимание, память, интеллект, пространственную ориентацию).

4. Ягода действует как мочегонное средство и эффективно удаляет накопившиеся в организме токсины.

5. Клубника помогает сохранить здоровье сердца - укрепляет сосуды и удаляет из них холестерин, уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Еда
6,93 млн интересуются