Наконец началось лето, а это время всевозможных заготовок.
Я всегда заготавливаю сушёные томаты 🍅.
Сушу в дегидраторе (режу их и ставлю сушиться на ночь, кожицу не снимаю).
Дегидратор (сушилка) у меня Вольтера 1000 Люкс. Я её обожаю, на моя невероятная помощница.
Когда томаты подсушатся, перестанут быть мягкими, я их вынимаю из дегидратора.
Потом измельчаю их в кофемолке. Получается очень вкусная специя. Хранить можно в закрытой баночке в шкафу. Делаю таких несколько баночек на зиму. Добавляю эту приправу во многие блюда: супы, тушёные овощи и т.п. Вариантов множество.
Ещё как вариант - соус к макаронам.
Я беру тыквенные семечки, немного их рублю, к ним добавляю сушеные: томаты, паприку (сладкую), лук, чеснок, базилик, укроп, немного тимьяна - все сушеное, солю, немного перчу. Примерно половина этой смеси - это тыквенные семечки, процентов 30 - сушеные томаты и паприка. На 30 гр смеси нужно около 80 мл воды и 3 ст. л масла. Всё это в кастрюльке довожу до кипения, периодически перемешивая. Даю немножечко покипеть, тру туда сыр, и вкусный соус для спагетти готов! Это очень быстро, полезно и разнообразит такое простое блюдо, как макароны.