Император Александр III, как и многие правители на Руси, очень любил охоту. Но больше даже охоты, он любил рыбалку.
Любимым блюдом императора Александра III была форель, приготовленная целиком (особенно та, что он наловил сам).
Как-то во время визита в Гатчину, Александр Александрович ловил на удочку форелей. Во время рыбалки к нему подошёл министр с докладом о том, что посол одной западной державы требует срочно его принять.
- Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать, - ответил он своему министру, и остался рыбачить.
-----------------------------------------------------------------------
Ингредиенты для запеченной Форели:
Радужная форель - 300 гр.
Картофель - 400 гр.
Свежий розмарин - 1-2 веточки
Для маринада:
Чеснок - 10 гр. (4 зубчика)
Оливковое масло - 40 гр.
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
Яичный желток - 1 шт.
Горчица - 20 гр.
Сливочное масло - 20 гр.
Лимонный сок - 20 мл.
Соль по вкусу
Приготовление:
Рыбу очистите от чешуи, удалите жабры, выпотрошите при необходимости (хотя обычно в супермаркетах продают уже потрошёную).
В небольшой глубокой тарелке смешайте оливковое масло, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок, всё хорошо перемешайте и нанесите на рыбу кистью или руками: снаружи, в месте вырезанных жабр, внутри. Оставьте рыбу мариноваться на 20 минут.
В это время приготовьте соус: смешайте в небольшой ёмкости желток,горчицу, размягчённое (или остуженное растопленное) сливочное масло, лимонный сок и соль, всё хорошо взбейте венчиком 2-3 минуты.
Очистите картофель (если молодой, можно просто помыть) и нарежьте кружочками по 1/2 см.
На противень, смазанный маслом (можно выстлать его пергаментом) выложите картофель, а на него замаринованную форель. Сверху хорошо смажьте соусом рыбу и картофель, добавьте веточки розмарина и запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
----------------------------------------------------------------------------
К столу за которым император обедал с послом, подали наловленную им форель. Рыбу запекли целиком и подали с трюфельным соусом - именно так больше всего её любил есть Александр III. Он гордо угощал ею посла, хвалясь своим уловом.