Почти настоящий, но без квашеной капусты.
Капуста – растение почти универсальное, ее можно есть сырой, вареной, жареной, соленой, какой угодно: почти всегда будет вкусно и местами даже полезно. Но не в случае с бигусом, потому что бигус при всей простоте его приготовления полезным блюдом вряд ли назовется. Тут ближе «кошмар диетолога» или что-то около того, но зато очень вкусно.
Правильный бигус обязательно должен быть с копченостями. Отсюда следует аксиома, что чем больше копченостей, тем вкуснее бигус. И поэтому сегодня рецепт вредного, но очень вкусного бигуса. Готовить мы его будем за полчаса при условии, что финальная часть пройет в мультиварке на режиме «мясо», то есть под давлением.
Нам понадобятся:
Копчености (я взял копченый куриный окорочок, копченую свиную щековину и краковскую колбасу)
Морковь
Лук
Ченослив
Томатная паста
Капуста
Как готовить:
Сначала обжариваем все копчености в одной сковороде на капле растительного масла (потому что сало из щековины тоже растает). Когда пойдет приятный запах, добавить порезанные кубиками лук и морковь. Все вместе жарить пять минут, затем добавить столовую ложку с горкой томатной пасты, перемешать и залить половиной стакана воды. Дать протушиться 5-10 минут.
Затем переложить все в мультварку и засыпать сверху мелко нашинкованной капустой, добавить чернослив.
Солить не нужно - соль есть и в копченостях, и в томате. Выставить мультиварку на режим с давлением на 20 минут. Когда закончит готовиться, все это дело перемешать и подавать к столу.
Получается очень классное сочетание вкусов, несмотря на то, что настоящий бигус готовится с добавлением квашеной капусты – здесь есть запах копченостей, томат дает кислинку, чернослив немного сладости и тоже кислинку, но свою. Ну и капуста сама по себе. Мне особенно нравится со сметаной. А еще в конце можно добавить столовую ложку сахара – он точно ничего не испортит.
Палец вверх, и приятного аппетита! :)