Найти в Дзене
Назад в СССР

Праздничный стол в СССР

После преодоления последствий Второй мировой, люди пытались жить красиво. Кто как мог. Удивительно то, что среди большого изобилия блюд для праздничного стола некоторые яства оставались неизменными для всех праздников и мероприятий.

Русский обычай гласит: "Накрывай стол, пока гость не пришёл", поэтому сервировка, проходила задолго до появления гостей. Стол просто ломился от изобилия различный блюд, а в особенности холодных закусок. Главной была конечно же, селёдочка под шубой, которая начисто съедалась к концу застолья.

-2

Маринованные грибы в тандеме с огурчиками и помидорчиками культурно устраивались праздничном столе. Как правило, все эти вкусности подавались в расписном хрустале. А какой же аромат исходил от этого изобилия... ммм...

-3

Почётное место занимал салат оливье: ну как же без него? Этот головокружительный аромат перебивал запах остальных блюд. Как полагалось, смачный пучок петрушки втыкался в середину салата, который пышной шапкой возвышался над остальными кулинарными изысками. Пару тостов, и, зелень с салата уже была съедена.

-4

Что касается дорогих сортов рыбы, то в 70-е годы, её достать было не так-то просто. Хорошее альтернативой стали шпроты и сайра. Ни одно советское застолье не обходилось без баночки ароматных рижских шпрот, которая придавала празднику особый домашний колорит. Консервы ставили на стол прямо в банках, срезая верхнюю крышку.

-5

Особым шиком считалась баночка красной икры за 4.70. Этим продуктом люди запасались, как принято говорить, "по блату" и держали в холодильнике до самого мероприятия.

-6

Аккуратно нарезанные ломтики колбасы с жирком и голландский сырок культурно укладывались по тарелочкам. Особым предпочтением среди советских людей пользовалась печень трески из которой готовили наивкуснейший салат. Обязательным блюдом праздничного стола был свежий холодец, а также заливное из рыбы, которые подавались в больших тарелках. Каждая хозяйка владела своим эксклюзивным рецептом приготовления холодца.

-7

Ни один зимний праздник не обходился без горячих пельмешек. После того, как гости пригубили холодные закуски и немного насытились, на столе появлялось запечённое мясо с картошкой и овощами. Стоит отметить, что в 70-е годы в Советском Союзе ощущался дефицит говядины. Поэтому хорошей альтернативой было куриное мясо. Курицу запекали в сметане и это блюдо считалось главным.

-8

После вкусного обеда, по закону архимеда, чтоб желудок не томить, нужно и чайку попить. Когда гости требовали кружку горячего свежезаваренного чая, хозяйки ставили на стол вазочки с шоколадными конфетами «Белочка», «Мишка на севере», либо торты, которые женщины пекли сами. А, если был припасён тортик "Наполеон", то чаепитие становилось королевским.

Касаемо организации застолья к большим праздникам, таким как: Новый год или 8 марта, то обычно люди складывались. И, главным атрибутом любого торжества, было, конечно же, «Советское шампанское». Без этого игристого вина не обходился не один праздник. Собственно с того времени ничего не изменилось.

-9

Главным украшением праздничного стола, являлась красивая хрустальная посуда, которая символизировала красивую жизнь.  По качеству хрусталя, можно было судить о благосостоянии хозяев дома.

-10

Такой богатый стол, совсем не означал тягу к "обжорству", Просто, такова особенность русского гостеприимства. Изобилие кулинарных изысков на праздничном столе - это главная черта русского характера и широкой души.

Подтяните пояса, товарищи!

-11

В начале 90-х в СССР из продажи стала исчезать варёная колбаса, на подобие Докторской. Если у человека была возможность отправиться в столицу, то люди запасались колбаской уже в Московских магазинах. С возникновением продовольственного дефицита в 78 году, в стране появились талоны, по которым в месяц на человека было положено 300 грамм сливочного масла и полкило колбасы. Вот так!

Смотрите также:
Что мы делали раньше и не стали делать сейчас.
Как современное подрастающее поколение воспринимает СССР.
В СССР пенсионеры жили, а сегодня - выживают.
Воспитание детей по СССР-овски или как выращивали добро!
Почтовые марки СССР больше стоимости квартиры
Сколько зарабатывали в СССР
Ценные вещи из СССР за которыми охотятся антиквары
Самые модные тренды из СССР
Почему пили советские люди
Самые престижные мужские профессии СССР. Хотя как посмотреть...

-12

Еда
6,93 млн интересуются