Путешествия и жизнь в Азии столкнули меня с целым рядом сахаросодержащих продуктов, которые мой разум не сразу смог объять. Да чего уж там, некоторые вызывают у меня глубокое недоумение до сих пор, но так, вероятно, и работает культурный шок. Сегодня поделюсь с вами, дорогие читатели, четырьмя самыми удивительными из них.
Корейский сладкий хлеб
Корея - страна удивительных вкусов, некоторые удивляют приятно, как например блюда, о которых я писала в одной из недавних статей, а некоторые - не очень, как например сладкий хлеб с чесноком. Да-да. Однажды, когда мы только первый раз приехали в Корею и еще были не готовы к такого рода сюрпризам, мы купили в супермаркете багет с чесноком. Наверняка вы все видели такие в наших магазинах: мини-багет надрезан и пропитан оливковым маслом с чесноком и специями, очень вкусная штука. Так вот, мы взяли такой (мы так думали) в сеульском 7/11, надкусили и.... и оказалось, что вместо оливкового масла там мед. Все остальные ингредиенты те же.
Стоит ли говорить, что этот шедевр хлебопекарного искусства тут же отправился в помойное ведро. Но это была, как я потом узнала, никакая не ошибка на хлебозаводе, просто в Корее это вот так.
Дело в том, что Корея, как и любая азиатская страна, узнала о существовании хлеба из пшеницы сравнительно недавно, в Азии как-никак царит рис, и в итоге белый хлеб там это в первую очередь блюдо десертное. Во многих корейских кофейнях можно увидеть такой вот "торт": целый батон хлеба для тостов, политый медом и сливками или еще чем-то таким. Для нас, конечно, людей пшеничного лагеря, это все очень странно, а деликатесы вроде багета с медом и чесноком - вообще дико, но для корейцев это совершенно нормально, потому что хлеб и корж дли пирога для них в общем-то одного поля ягоды. Мораль: будьте внимательны.
Кстати, иногда в сеульских пекарнях вроде Paris Baguette или Tous Les Jours (не верьте их французским названиям) можно найти, например, сосиску в тесте с явным сладковатым привкусом. Насколько я понимаю, это все потому, что кетчуп тоже сладкий.
Сладкий омлет в саго в кокосе
Еще один интересный десерт встретился мне в китайском городе Гуанчжоу в сетевой кофейне гонконгских десертов Honeymoon Dessert. Я уже писала о нем в статье о еде в Гуанчжоу, но он заслуживает того, чтобы вспомнить о нем еще раз.
Десерт понравился мне на картинке в меню подачей: молодой кокос, в нем что-то, похожее на шоколадное молоко, по всем параметрам должно было быть прикольно. Оказалось, что все не так просто.
Во-первых, оказалось, что внутренности кокоса остались внутри кокоса и в результате заливания внутрь горячей жидкости, по сути сварились. Вы когда-нибудь пробовали вареную мякоть кокоса? Если нет, то очень не рекомендую: это такая резинка с кокосовым привкусом в самом худшем его проявлении. Брр.
Но это еще не все! Оказалось, что молоко на самом деле не молоко, а какой-то разведенный в воде крахмальный порошок. К сожалению, из меню на китайском было не совсем понятно, что это такое, но, я предполагаю, что саго. Вкус специфический.
Но самым интересным ингредиентов в этом во всем был сладкий вареный яичный белок. Как я понимаю, его просто кинули в кипяток, примерно как яйцо пашот, и он сварился, вот только кипяток был сладкий. Сладкое яйцо. Сладкое, Карл!!!
На самом деле в общем это все даже неплохо, ну, кроме кокоса. Но фишка в том, что это фирменное блюдо этой сети кофеен и стоит оно совсем не дешево. А значит, по идее, считается, что это круто и вкусно. Но как по мне, лучше бы я взяла манговый сорбет.
Сладости из пресного риса
В разделе про хлеб я уже упоминала, что Азия - регион риса. Логично, что и сладости там делаются нередко из риса. Разновидностей этих сладостей очень много, но сейчас я хочу рассказать про корейское блюдо, а вернее даже целый ряд блюд, - тток.
Тток, который по-русски часто называют рисовым пирожком, - это такая рисовая тянучка, получаемая в результате смешивания рисовой муки с водой и долгого и упорного отбивания их колотушками. Его японским аналогом является моти, а что-то похожее есть почти во всех странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Если хотите узнать подробнее, рекомендую почитать в википедии, там все хорошо расписано.
В чистом виде тток не имеет фактически никакого вкуса, примерно как пустой рис, только еще нежнее. Консистенция у него тоже странная, где-то между мармеладом и застывшим джемом. Используется тток в массе разных блюд, в том числе не сладких (ттокпоки - самый яркий пример), но также и в десертах.
В традиционных корейских чайных, которые есть, например, на туристической улице Инсадон, можно попробовать классический десерт из ттока: куски ттока цилиндрической формы слегка обжариваются и подаются с медом. На мой взгляд, то, что это считается десертом, позволяет понять, насколько плохо было с едой в Корее.
Но есть еще всякие разные виды ттока с начинкой, как правило, с бобовой пастой. Это, кстати, еще один удивительный азиатский десерт, который не всегда понятен западным гостям: перетертые сладкие красные бобы. По сути, сладкая фасоль.
Мне потребовалось больше года, чтобы привыкнуть к ттоку и полюбить его. Помню, когда я впервые попробовала японские моти с начинкой из красных бобов, мне чуть не стало нехорошо. И потом, даже живя в Корее, я очень долго воротила нос от этих, с позволения сказать, сладостей. Даже не знаю, что нравится мне меньше: пустой рис или бобы. Но знаете, я прониклась! Тток - это очень вкусно! Теперь я страдаю от того, что в России таких изысков не найти.
Сладкие какашечки напоследок
Тут даже написать особо нечего. Популярность в Азии туалетной темы известна всем, самое знаменитое туалетное кафе находится в Токио, но и в Сеуле недалеко от все того же Инсадона есть одно. Там, как и положено, подают еду в тарелках-унитазах. А на входе можно купить чудесные панкейки с шоколадной начинкой в виде милой какашечки. Приятного аппетита!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! У меня сегодня День Рождения, это будет мне подарком!