Американский концерн Форд имеет в России массу сборочных площадок и собирает довольно большое количество различных моделей. Конечно времена небывалого успеха Ford Focus II безвозвратно ушли, когда за машиной выстраивались многомесячные очереди. Однако производитель продолжает без лишнего шума развивать свои российские мощности.
В сентябре 2015 года ( в разгар санкционной войны) в городе Елабуга открылся завод по производству двигателей Ford. До этого на наши любимые Фокусы ставили моторы собранные в Британии, Испании и даже родом из ЮАР! Теперь самый популярный атмосферник Duratec 1.6 TI-VCT получил российскую прописку.
Различные модификации двигателя мощностью от 85 до 125 л.с. позволяют устанавливать его на различные модели, опять же российского производства. Это Фиеста, Фокус и Экоспорт. Общая мощность предприятия составляет около 100 000 двигателей в год, с возможностью увеличения объемом производства до 200 000 штук.
Из чего собирают российские двигатели Форд?
1.6 литровый мотор Форд, это рядный 4 цилиндровый 16 клапанный мотор с зубчатым ремнем в приводе ГРМ. Основной материал мотора это алюминий. То есть алюминиевый блок цилиндров и алюминиевая головка. Отливки для блока и головки поступают с завода РосАЛит/ЗМЗ. Поршни в сборе с шатунами приходят с завода «Мотордеталь», что в Костроме. Довольно важный элемент любого силового агрегата - коленчатый вал (распредвалы), его поставляет нижегородский завод ГАЗ. Даже масло в новый двигатель заливают российское от Лукойл (синтетика Genesis). Свечи хоть и Bosсh, но и они сделаны в России.
Как собирают моторы Ford в России?
Но на завод практически не приходят готовые детали, это лишь заготовки. А вот на самом предприятии в Елабуге предстоит эти заготовки обработать и собрать уже готовый агрегат. Блок цилиндров, ГБЦ, коленвал и прочие детали поступают на полностью автоматизированную линию, где высокотехнологичные роботы производят конечную механическую обработку с погрешностью в пару микрон.
Далее роботы производят сборку головки блока цилиндров, попутно измеряя тепловые зазоры между кулачками распредвала и толкателями клапанов. Так как двигатель не имеет гидрокомпенсаторов, то робот сам подбирает соответствующий размер толкателей.
Как испытывают собранные двигатели?
По мере сборки готовые элементы двигателя проходят этапы испытаний. Например на специальных автоматических станциях блок цилиндров проверяют на герметичность масляных каналов или рубашки системы охлаждения. Подобную процедуру проходит и ГБЦ, но здесь еще проводят испытание герметичности клапанов. Затем полностью собранный двигатель отправляют на стенд холодной проверки. Специальная динамометрическая машина проворачивает коленвал и замеряет все параметры сопротивления, что говорит о правильном или неправильном подборе всех деталей. Но и это еще не всё. Затем в мотор заливают масло, подключают подачу топлива и выхлопную систему... двигатель должен без проблем завестись и отправить все данные на специальные датчики.
Собираемые в России двигатели регулярно отправляют на Британский завод моторов Ford в городок Бридженд. Там группа инженеров проводит ресурсные испытания и вносят необходимые изменения в технологию сборки или модернизируют саму конструкцию мотора. Эксперты Форд отмечают, что никакой разницы между мотором собранным в РФ и Британии нет.