Наши отношения с пищей сложны. Употребление еды является добровольным и обязательным. Но бывают случаи, когда мы переедаем. Более 67 % людей имеют избыточный вес, который усложняем многим жизнь.
Как противостоять перееданию, вот в чем вопрос. Исторически сложилось так, что у людей практически всегда был недостаток еды и редко, когда она была в излишке. Раньше наши предки трудились, чтобы добыть пищу для себя и своей семьи и, когда они находили провиант, то, конечно же, наедались, ведь никто не знал, когда еду можно будет достать вновь. В то время нужно было использовать возможности, пока они были и есть то, что было.
Тогда почему же нам в современном мире так сложно регулировать аппетит? Сейчас это особенно проблематично, потому что еда абсолютно везде. Она рекламируется в журналах и на рекламных щитах, различные рестораны изобилуют своими деликатесами, а проходы продуктового магазина переполнены съестными товарами.
Задумайтесь над тем, как трудно это для тех, кто действительно голоден, но имеет минимальные ресурсы для покупки продуктов питания.
Ученые считают, что мы больше не понимаем, что такое голод. Обычно мы просто едим, потому что так принято. В статье «Тайм-журнал» излагаются семь способов, благодаря которым наши тела говорят нам, что мы голодны, даже когда мы этого не ощущаем.
Время дня: вы голодны в полдень, потому что это то время, когда вы всегда ели, то есть мы абсолютно согласны на завтрак, обед и ужин.
Взгляд: Мы видим фотографии продуктов (кусочек лимонного пирога в журнале), и фотография вызывает желание. У нас просто должен быть этот кусок пирога. И, как правило, мы это находим и съедаем.
Разнообразие: у многих из нас не удовлетворенное желание к сладостям. Мы обязаны съесть десерт, даже после большой и сытной порции еды. Исследования показывают, что при включении чего-то сладкого в основное блюдо, например, немного фруктов в салат, может нейтрализовать тягу к сахару.
Запах: когда мы делаем покупки, нас привлекают аромат свежей выпечки, в пекарне или в торговом центре. Мы идем за запахом и заканчиваем липкими и покрытыми сахаром пальцами.
Алкоголь: нет точного научного доказательства, что «употребление алкоголя стимулирует аппетит», но большинство людей не спорят, ведь многим спиртное дает именно такой эффект.
Температура: Мы едим больше, когда нам холодно. Некоторые рестораны грешат тем, что устанавливают температуру на более низкую температуру для того, чтобы клиенты заказывали больше еды, ведь она согреет нас.
Рафинированные углеводы. Потребление определенных продуктов (например, макаронных изделий) вызывает чувство голода уже через несколько часов. Мы получаем непродолжительное чувство насыщения, которое хочется повторить.
Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Но, тем не менее, мы всегда должны внимательно относиться к тому, что мы едим. Необязательно каждый день подсчитывать съеденные калории, но наш рацион должен быть разнообразным и богатым на витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания организма здоровым.
Лайк и подписка - лучшая благодарность автору :)