Ароматный кисель из лесных ягод станет хорошим десертом в жаркий период. Разлитый по креманкам, охлажденный, он отлично утолит голод и поможет снять чувство усталости. Витаминный состав блюда, его насыщенный цвет и аромат понравятся и взрослым, и детям. Готовится кушанье быстро, а съедается вкусно. Справится и начинающий кулинар.
Ингредиенты:
вода – 1 л;
ягоды – 200 г;
сахар – 3 ст. л;
крахмал картофельный – 4 ст. л;
лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Чтобы быстрее закипела, накрываем крышкой.
Ягоды достаем из морозильника, не размораживаем.
Если используем свежие, то перебираем их, хорошо промываем и даем стечь воде, выложив на дуршлаг.
Очень вкусный кисель получается из смеси черники и малины. Он выходит колоритным м очень вкусно пахнет.
В закипевшую воду отправляем подготовленные ягодки.
Всыпаем лимонную кислоту и сахар. Варим 5 минут.
Количество сахарного песка можно варьировать по своему усмотрению. Кто-то любит послаще, а кто-то довольствуется в меру сладким кушаньем.
Крахмал высыпаем в глубокую миску. Наливаем в него полстакана холодной воды и интенсивно перемешиваем, чтобы разошлись все комки. Если не удастся сделать это качественно, можно процедить смесь через ситечко.
4 столовых ложки крахмала нужно, чтобы получить густой кисель. Если же хочется насладиться не десертом, а напитком, нужно взять одну-полторы ложки крахмала на литр воды.
В кипящий компот тонкой струйкой, помешивая, вливаем разведенный водой крахмал. Мешаем хорошо. Масса на глазах начнет густеть. Это нормально. Варим еще минуту и выключаем огонь.
Горячий кисель из лесных ягод разливаем по креманкам и охлаждаем сначала при комнатной температуре. Затем ставим его в холодильник.
Готовый кисель подаем порционно. Если же разливали его в большие миски, как бабушка в деревне, то подаем прямо в них. Вместе с кушаньем подаем подушечки, сухарики, баранки, пряники. Все, что душе угодно, можно добавить в компанию к ароматному и вкусному киселю, сваренному из даров леса. Будет аппетитно и ярко.