Если вы любитель быстрорастворимого «Нескафе» или «Якобс», то вам этот способ применения напитка не пойдет. Если вы любите ароматный заварной кофе, готовите его в турке или кофемашине, то вопрос, куда девать кофейную гущу, решится автоматически. Конечно, отходы можно просто вылить или высыпать в мусор. Но зачем же выбрасывать то, что может принести реальную пользу. Вы ведь слышали такие модные слова: «экоудобрения», «органика».
Польза от кофейной гущи
Гуща напитка имеет нейтральную или слабокислую реакцию, поэтому ее спокойно можно использовать, для подкормки огорода или дачи. По отзывам, использование кофе благоприятно воздействует на урожай овощей. Хорошо растут и дают крупные плоды такие культуры, как помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, фасоль, зеленый горошек, нут. Отходы кофе очень любят плодово-ягодные деревья и кустарники. Хорошо этот напиток, вернее, то, что от него остается, повлияет на цветы в вашем саду.
Кофейный напиток, кроме прекрасного запаха и характерного вкуса с горчинкой, содержит такие микроэлементы:
- азот (составной элемент при фотосинтезе, увеличивает показатели роста);
- калий (улучшает цветение, образование плодов);
- магний;
- кальций (ускоряет вегетацию, повышает плодоношение);
- фосфор.
Кофейная гуща привлекает дождевых червей. В процессе жизнедеятельности они роют ходы, помогая разрыхлить забитую, плотную почву, и вам реже придется стоять на участке с тяпкой. Вы сможете чаще отдыхать или заниматься другими делами.
Понятно, что эффект от специализированных удобрений выше, но это все-таки химические препараты. А кофе – это чистая, безвредная органика, а его характерный аромат отпугивает некоторых вредных насекомых и улучшает ваше настроение, что немаловажно.
Подготовка гущи к использованию
Читайте также: Органические удобрения для цветов — что это такое
Спитый кофе как удобрение на вашей даче
Существуют различные способы применения отходов этого напитка на даче. Рассмотрим, как лучше это сделать:
- «посадка» кофе. Кофейный жмых прикапывают на глубину 4-5 см, как семена или рассаду. При таком способе улучшается циркуляция воздуха в почве, нет жесткой корки сверху;
- подкормка рассады. Остатки кофе кладут на дно ямки, а сверху сажают растеньица или цветы. В равной степени подходит для роз, помидоров, баклажанов. Этот способ хорошо отгоняет личинок майского жука, которые поедают корни растений. Кроме того, рассада быстрее развивается, а цветы лучше растут;
- подкормка саженцев и взрослых деревьев. Гущу аккуратно рассыпают на прикорневое кольцо вокруг дерева. Весной их всегда обкапывают для улучшения питания корневой системы. На вспушенную землю помещают отходы напитка;
- семенное удобрение. Есть способ посадки семян в гранулированном виде. В гранулы, кроме семян, добавляют удобрения, инсектициды для уничтожения вредителей. Вы вполне можете применить эту технологию самостоятельно. Семена после подготовки (обеззараживания и проращивания) в случае необходимости смешивают с кофейной гущей. Сроки появления первых ростков уменьшаются, растения более крепкие и плодоносящие. Опытные садоводы отмечают даже улучшение вкусовых качеств корнеплодов;
- составляющая часть компоста. Если вы любите органические удобрения и готовите с осени перегной из листьев, сухой травы, веток, соломы, то в эту смесь можете добавить кофейные отходы. Сюда же кладут костную муку. Количество гущи по отношению к остальным ингредиентам желательно взять хотя бы в полтора раза больше.
Важные советы
Читайте также: Что лучше выбрать: аммиачную селитру или мочевину
Если вас на дачном участке мучают комары, мухи или осы, попробуйте поджечь горсточку кофейной гущи. Вы сразу заметите, как насекомых стало в разы меньше. Постарайтесь до весны собрать кофейную гущу. Такое органическое удобрение станет общим делом всех домочадцев. Увлекательное занятие очень благоприятно скажется не только на урожае, но и улучшит отношения в вашей семье.