Не секрет, что одним из факторов, влияющих на эмоционально-психологическое состояние человека, является цвет. Находясь в темной пещере или на лесной поляне в солнечный день, мы чувствуем себя совершенно по-разному, не так ли? Поэтому цвет посуды, из которой мы едим, может повысить или понизить привлекательность блюда.
Доказано, что разные цвета действуют «на нервы» по своему: красный – возбуждает, бодрит, голубой – снижает возбуждение, успокаивает. Этот принцип, по мнению диетологов и психологов, можно использовать и для управления аппетитом. Так что, если вы стремитесь к гармоничному, сбалансированному питанию и хотите похудеть, можно убавить аппетит правильным подбором цвета посуды.
• Белый цвет посуды - самый популярный и распространенный во всем мире. На каждой кухне обязательно найдется белая посуда. Если вы собираетесь худеть, белые тарелки не для вас, еда на белом фоне контрастирует и смотрится весьма заманчиво, увеличивая желание подкрепиться. Но избавляться от белой посуды не обязательно, в тарелках можно подавать каши, положить фрукты, овощи, в чашках заварите зеленый чай, настои трав. В общем то, что не вредит фигуре и полезно для здоровья, подходит для посуды белого цвета.
• Фисташковый, розовый и оранжевый цвет – красиво, но не способствует избавлению от лишнего веса. Посуда такого цвета повышает аппетит, возбуждет нервную систему, провоцирует организм выделять желудочный сок. Вот если ребенок закапризничал, и отказывается есть, яркая посуда может помочь.
• Красный – самый неподходящий для ежедневного приема пищи. Посуда этого цвета не позволяет организму человека контролировать аппетит, сильно возбуждает нервную систему и приводит к быстрому поеданию пищи.
• Желтый цвет – сплошное противоречие, его действие на организм двояко: он способствует быстрому насыщению, и в то же время повышает аппетит. Применять тарелки желтого цвета можно только для первых блюд. Супы и бульоны обычно не вредят фигуре, а когда съели первое, голод утолен, второе можно сделать облегченным, диетическим.
• Голубой и салатовый – цвета нейтральные, аппетит не усиливается, глаз радуется, нервная система не возбуждается. В такой посуде разрешается подавать любые блюда.
• Черный, темно-синий, сиреневый цвета – хороший выбор для кухонной посуды, такая посуда изысканна и привлекательна. А еда, которая лежит на таких тарелках, не кажется аппетитной, что интуитивно побуждает к уменьшению размера и количества порций. Лучший вариант для тех, кто худеет – посуда темных цветов.
Подведем итоги нашего исследования. Основные блюда надо подавать на салатовой и голубой посуде, фрукты, овощи, зерновые, в общем, все полезное - в белые тарелки, копченое, острое, соленое и все не очень полезное выкладываем на черную посуду.
Этот способ похудения, конечно, не самый эффективный в борьбе с лишними килограммами, но если вы серьезно настроены сбросить вес, не надо пренебрегать тем, что может вам помочь. Пользуйтесь этой методикой в комплексе с другими способами.